首页|热点|图片|网视|独家|教育|三农|军警|民生|评论|维权|访谈|食品|摄园|法制
“跨境电商”成APEC会议探讨热词
发稿时间:2014-11-14 16:23:05来源: 东北新闻网中国青年网

随着APEC会议在中国举行,跨境电商又一次成为人们关注的热点。中央电视台在日前播出的新闻报道中称,跨境电商已成为APEC期间会内会外探讨的热词。

跨境电商是这次APEC会议100多项议题中由中国倡导的一项议题,也是围绕着经济创新发展主题之下与会成员国代表讨论最多的话题之一,他们不仅在研究如何去推动跨境电商的实践,还在讨论如何去制定规则,因为这不仅会让中国的经济获益,而且会让亚太经济体的经济获益,最终让消费者获益。

央视记者在APEC会议现场采访了APEC工商咨询理事会代表,敦煌网创始人CEO王树彤,她谈到,跨境电商绕过出口商、经销商、零售商等环节,通过电子商务平台把顾客和另一个国家的供应商直接连接,让购物变得更容易、更实惠、更多样。跨境电商不仅意味着我们可以买全球,还意味着可以卖全球。

她表示,跨境电商未来发展前景非常广阔。首先,跨境电商极大的缩短了供应链,第二,在交易的过程中,通过集约化的效应,使成本降低,工厂和零售商的利润空间提升,所以通过这样一种方式,打破了国界和时间限制。

据了解,王树彤于2011年11月经中国外交部和中国国际贸易促进委员会的推荐,被任命为APEC工商咨询理事会(ABAC)代表,同时担任APEC中小企业服务联盟企业家委员会首任轮值主席。3年来,在APEC国际舞台上,王树彤在各国际会议上不断提出跨境电商的提案、发表演讲,得到各经济体的大力认同和积极推崇。如今,跨境电商成为APEC代表讨论热烈的话题,与王树彤的在国际舞台上不懈的努力密不可分。

国家发改委专家张建平认为,跨境电商将成为国际贸易领域新经济的代表,对推动新型城镇化建设、塑造中国品牌都有重要作用。

跨境电商的存在意味着不必非要到大城市做生意,对于我们新型城市化建设有很大的推进作用。对中国来讲,转变外贸发展方式,塑造中国在全球市场上新的贸易竞争力意义重大,我们非常迫切的需要推出我们自己的品牌,推出我们自己的产品。

数据显示,从2011年以来,中国跨境电商交易额年平均增幅达30%,有研究机构预测,到2018年,中国将占全球跨境电商比例的50%,专家认为,随着跨境电子商务的兴起,中国在全球贸易链里的话语权也将获得提升。

责任编辑:艾娜
相关新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

可信网站
共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246