当前位置:首页 >> 重庆各地
北碚水土镇积极做好失地农转非人员安置稳定工作
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-21 10:28:00    中国青年网

核心提示】1.7万多失地农转非人员的安置、稳定是一项极为复杂、又极为艰巨的群众工作。万朝学说,因而,镇党委选择了这一群体开展工作,作为党员干部坚持群众路线的具体实践。

  原标题: 北碚水土镇做好失地农转非人员安置稳定工作

  北碚区水土镇因两江新区建设,已被征地3.2万亩,失地农民达1.7万多人。做好这一群体的安置和社会稳定工作,是一件极为艰难的群众工作。

  “实际上,做好这一群体的安置和稳定工作,本身就是一次坚持群众路线的重要实践。”水土镇党委书记万朝学说。

  围绕失地农民群体进行群众路线的实践

  “水土镇开展党的群众路线教育实践活动,绕不开失地农民这个群体。”万朝学说,今年初,第二批群众路线教育实践活动启动后,党委一班人就意识到,教育实践活动不仅仅是干部党员受教育,更重要的是要在增强群众观念、坚持群众路线上进行实践。

  3.2万多亩土地被征用后,1.7万多失地农转非人员的安置、稳定是一项极为复杂、又极为艰巨的群众工作。万朝学说,因而,镇党委选择了这一群体开展工作,作为党员干部坚持群众路线的具体实践。

  做好群众工作先要了解群众。镇里组织干部,深入到征地农转非家庭中走访,一户一户地进行调查摸底,对1.7万多失地农转非人员的文化、技能、就业情况,以及还未就业人员的就业意愿等,进行了全面的摸底,并建立起电子档案。

  在摸清失地农转非人员这一群体的“家底”后,镇里制定出具体方案,然后进行实践。

  “三春”行动体现群众观念

  “镇里不仅对我进行培训,让我掌握了技能,还为我安排了工作。”从兴仁村转非、已43岁的失地农民洪代琴说,今年初,她接受了镇里举办的免费保洁员培训后,就被安排到和欣家园保洁工作的岗位上。

  据水土镇社保所统计,截至目前,他们已帮助1365名失地农民中的“4050”人员实现了就业。

  “只有在思想深处有了群众观念,才会带着感情去做好群众工作。”万朝学说,因此,在做好这1.7万多失地农转非人员的安置和稳定工作中,也是增强党员干部群众观念的一次教育和实践。

  水土镇党委利用摸底的情况,首先对干部和党员进行教育,使大家认识到,这1.7万多失地农民顾全大局,为国家建设做出了自己的贡献。而尽最大努力把他们安置好,让他们生活得更好,既是一种职责,也是群众观念强不强的具体体现。

  因而,在具体的实践中,从今年春节后,水土镇就启动了保证失地农民“失地不失业,转岗不待岗”的春风行动;保证失地农民中的困难群体生活有保障的春辉行动;保证这一群体整体和谐的春和行动。

  “这‘三春’行动,都突出了群众观念,在围绕失地农民这一群体的困难和需求上做好工作。”万朝学说。

  如在为失地农民解决就业的春风行动中,就为每位有就业能力和就业意愿的人员,发放了一张就业联系卡,建立起一本就业信息台账,提供一个以上的就业岗位。

  “带着对群众的一片深情去做工作”

  前不久,大地村失地农民费学琴家因电器短路失火,损失较大。正当她感到无望时,在春辉行动中建立起来的“征地转非困难群众扶助协会”,为她家送来3万余元扶助金,让她家度过了暂时的困难。

  “有了群众观念后,就会带着对群众的一片深情去做工作。”万朝学说,这样做群众工作,才会做到群众的心坎上。

  在保障失地农转非困难群众生活中,水土镇“征地转非困难群众扶助协会”,筹集专项资金扶持失地农转非人员中的困难群体。目前,协会已筹集起200余万元的资金,并摸排出170余名生活困难人员,根据不同情况进行扶助。

  在这一群体中建立起和谐的环境,也需要用感情。水土镇以尊重群众为基础进行的春和行动,通过建立起民主决策、民主管理的机制,提升失地转非农民文明素质。在农转非后,失地农民依法照样享受应该享受的集体资产,并通过民主决策,公平公正、公开透明地管理和分配好相关的集体资产。

  在提升失地转非农民的文明素质上,镇里开设了文明素质培训班,已分期分批地对自愿参加的农转非人员进行培训。

  站在维护失地农民合法利益上增强的群众观念,也让干部尽力安置好失地农民,促进了这一群体的稳定。万朝学说,目前,水土镇1.7万多失地农转非人员,只要愿意就业,对岗位不挑不拣,都能实现就业。生活水平没有下降,整个群体和谐,社会稳定。

编辑:艾娜 来源: 重庆日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/gd/201407/t20140721_5542187.htm
北碚水土镇积极做好失地农转非人员安置稳定工作
gb2312