当前位置:首页 >> 重庆各地
重庆荣昌一工业园区损毁文物 相关部门已立案调查
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 14:45:00    中国青年网

核心提示】7月初,有媒体报道重庆荣昌一工业园区古墓被损毁。市文物局有关负责人表示,下一步,市文物局将会同市文化执法总队,进一步加强文物执法。

  原标题: 重庆荣昌一工业园区损毁文物 相关部门已立案调查

  7月初,有媒体报道重庆荣昌一工业园区古墓被损毁。今(22)日,来自重庆市文物局的消息,市文物局已会同市文化执法总队及荣昌县相关部门作出处理,工业园区已停工,相关责任单位与专业单位签订文物保护协议,市文化执法总队对损毁文物行为立案调查。

  事件经过:14处文物点 5处被毁 园区停工

  据了解,2013年4月,重庆市文化遗产研究院受重庆市文物局委托,对该工业园区建设征地区进行了考古调查、勘探,发现文物点14处,并向建设业主提交了文物影响评价报告,要求开展文物保护工作。

  随后,相关部门就发掘保护工作多次协商,但未达成一致。今年4月,相关单位现场调查时,发现5处古墓葬已被损毁,市文化执法总队立即责成园区管委会停工,并采取措施对现存9处古墓进行保护。

  现在,市文化遗产研究院与建设单位到现场设置了文物点标志,市文物局也致函园区管委会,要求尽快实施剩余9处文物点保护,同时敦请市文化执法总队对5处古墓葬被损毁行为依法处理。

  市文物局:破坏文物行为 发现一起查处一起

  市文物局有关负责人称,有关媒体报道该工业园区古墓被损毁后,市文物局、市文化执法总队便责成荣昌县立即处理。荣昌县委、县政府研究后决定:一是保护措施未实施之前,园区继续停工;二是约谈建设业主单位负责人,落实园区文物保护责任;三是对园区现存文物明确切实可行的保护措施。

  华龙网记者了解到,目前园区建设处于停工状态;建设单位已就现存的9处文物点与市文化遗产研究院共同商定了文物保护措施,签订了文物保护工作协议,即将实施抢救性考古发掘工作。市文化执法总队已就5处古墓被损毁行为立案调查。

  市文物局有关负责人表示,下一步,市文物局将会同市文化执法总队,进一步加强文物执法,遏止损坏文物的违法行为,对发现破坏文物的行为,发现一起查处一起。(记者 黄军)

编辑:艾娜 来源: 华龙网
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/gd/201407/t20140722_5547818.htm
重庆荣昌一工业园区损毁文物 相关部门已立案调查
gb2312