当前位置:首页 >> 广告位488*90
“七七事变”77周年纪念日
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-07 14:02:00    中国青年网

核心提示】1937年7月7日夜,日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。中国全民族抗战由此开端。

  重庆日报:凝聚起和平发展的正义力量——写在全民族抗战爆发77周年之际

  历史的指针再一次指向7月7日。

  驻足卢沟桥头,回首77年的沧桑巨变,当年满目疮痍、烽火遍地的中国,正大步前进在民族复兴的康庄大道上。

  时间不是简单的复写。今年的全民族抗战爆发纪念日,注定要在不同寻常的时空坐标中刻下新的印记。

  不能忘却的纪念

  “卢沟桥、卢沟桥,男儿坟墓在此桥,最后关头已临到,牺牲到底不屈挠……”

  1937年7月7日夜,日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。中国全民族抗战由此开端。

  纪念全民族抗战爆发77周年之际,中央档案馆首次在网站全文公布45名侵华日军战犯的自供。

  透过一张张泛黄的笔供,人们清楚地看到侵华日军犯下的滔天罪行——制造细菌武器、释放毒气、进行人体活体试验、奸淫掳掠、大规模屠杀……

  不可一世的日本侵略者曾妄言:3个月内灭亡中国。可是他们等来的,是一个民族在危难之际迸发出的巨大勇气、“抱定牺牲一切之决心”的奋起反抗。

  在中国共产党倡导建立的抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,中国人民同凶恶的日本侵略者进行了气壮山河的伟大斗争。

  拼将热血筑长城,中华大地处处燃起抗日的烽火。

  “首战平型关,威名天下扬……”抗战时期响彻华北大地的《八路军军歌》,极大地鼓舞了全国人民抗战的信心。

  “恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头!”抗日英雄吉鸿昌英勇就义前,慨然写下的这首《就义诗》,道出了亿万中国人誓死不当亡国奴的心声。

  杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、张自忠、赵登禹、佟麟阁、戴安澜,八路军“狼牙山五壮士”、新四军“刘老庄连”、东北抗联八位女战士、国民党军“八百壮士”……中华民族的优秀儿女,用头颅和热血写下可歌可泣的壮歌。

  参加过淞沪会战的老战士王楚英谈起那场惨烈的战斗至今心悸:“每小时伤亡数以千计,主力各师每天要补充兵员四五次,下级军官和士兵伤亡三分之二,旅团长伤亡半数以上。”

  “侵略者的战刀举得越高,中华民族的反抗就越强烈。曾被讥为‘一盘散沙’的中华民族,在亡国灭种的危机面前,发出了最后的怒吼。”中国抗日战争史学会顾问何理说。

  从七七事变到日本宣布无条件投降,中国战场进行重大战役200余次,大小战斗近20万次,歼灭日军154万余人,取得了中国近代百多年来反抗外敌入侵的第一次全面胜利。

  “中国对日本侵略者的有力抗击为世界反法西斯斗争做出重大贡献。”中国军事科学学会副秘书长罗援列举了三个“最”:

  ——抗击时间最长。从1931年至1945年,抗战时间长达14年之久。

  ——付出代价最大。仅在8年全面抗战中,中国军民就伤亡3500万人。

  ——牵制和消灭日军最多。中国战场始终牵制着日本陆军的绝对主力,到抗战末期,日本陆军还有64%被牵制在中国战场。中国战场歼敌占日军二战期间伤亡人数的70%……

  美国总统罗斯福曾说:“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想有多少师团的日本兵,可以调到其他方面来作战……他们可以一直冲向中东,和德国配合起来,举行一个大规模的夹攻……”

  二战结束后,中国作为战胜国,不仅参与了战后世界秩序的安排,而且成为联合国安理会常任理事国,承担起维护人类和平与安全的更大责任。

  这是中华民族命运的转折,这是值得世界铭记的胜利。

  2014年2月27日,中国全国人大常委会通过决定,确定9月3日为中国人民抗日战争胜利纪念日,将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  “中国抗日战争为日本的侵略画上了句号,对此应该确立一个纪念日”“中国的这种做法是正确的,也是令人尊敬的。”二战幸存者、87岁的德国反法西斯主义者联盟主席福尔克马尔·哈尼施说。

  今年7月7日,首都各界将在中国人民抗日战争纪念馆隆重集会,纪念全民族抗战爆发77周年。“中国的抗战,也是世界的抗战。”何理说,“中国抗战的重大事件,不仅应该被中国人民隆重纪念,也应该成为世界人民的集体记忆。” 穿越时空的警示

  “我们有责任见证苦难永远不再重演,受难者的记忆被永久尊重。”联合国的呼吁,道出了世人的心声。

  在中国纪念全民族抗战爆发77周年之际,一个个历史性纪念日接踵而至:中日甲午战争开战120周年、第一次世界大战爆发100周年、诺曼底登陆70周年……  

编辑:艾娜 来源: 中国青年网重庆频道综合
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/gg90/201407/t20140707_5477322.htm
“七七事变”77周年纪念日
gb2312