当前位置:首页 >> 城建环保
面上保护 点上开发 生态涵养 万州铺起绿色发展路
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-21 10:30:00    中国青年网

核心提示】7月17日,万州区相关部门负责人称,这份成绩的取得,得益于渝东北生态涵养发展区战略的实施——三峡库区和渝东北生态涵养发展区。

  原标题: “面上保护、点上开发”为万州铺起绿色发展路

   

  万州经开区内,长安跨越新能源汽车下线。 记者 彭瑜 摄

  渝东北,是国家重点生态功能区和农产品主产区,长江流域重要生态屏障和长江上游特色经济走廊,长江三峡国际黄金旅游带和特色资源加工基地。报道将集中反映渝东北各区县实现生态涵养,转变发展理念和发展方式,把生态文明建设放在更加突出地位,坚持面上保护和点上开发,坚持三峡移民后续发展连片贫困区扶贫开发并举,引导人口相对聚集和超载人口梯度转移,着力涵养保护好三峡库区的青山绿水,提高基本公共服务水平的措施、特色和效果,敬请关注。

  今年上半年,万州经开区规模以上工业企业预计完成总产值230亿元,与去年同期相比增长15%;实现利润8亿元,同比增长35%。

  作为万州区城市建设的主战场、产业发展的主力军,万州经开区在实施重庆五大功能区域发展战略中,交上了一份漂亮的成绩单。

  “如今的产值更绿色、更生态,含金量更高!”7月17日,万州区相关部门负责人称,这份成绩的取得,得益于渝东北生态涵养发展区战略的实施——

  面上保护

  6亿元投资推进生态建设

  苎溪河是万州区内流域面积最大的河流,其生态环境的好坏关乎全区生态安全。该区环保局相关负责人介绍,为治理苎溪河,先后完成了天子园工业污水处理厂、天城镇生活污水管道和申明坝污水处理厂管道的建设,并清理河道淤泥、对沿河工业废水的排放施行在线监测(控),同时对沿河的天城镇、大垭口等处的垃圾进行集中处理。现在,这里成了市民休闲娱乐的好去处。

  这只是万州区实施面上保护的一个典型案例。

  三峡库区和渝东北生态涵养发展区,是国家重点生态功能区、重要水资源战略储备库和长江流域重要的生态屏障。万州区相关负责人称,涵养保护好库区的青山绿水,不仅关系到万州自身的长远发展,而且关系到长江中下游的生态安全,事关全市和国家大局。

  “保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力。”这位负责人介绍,万州区切实加强了天空、森林、水源、土壤等“面”上的保护,在全区52个乡镇街道成立了环保所,拓展了环保监管的覆盖面;狠抓城市污水处理、长江沿岸直排口规整、燃煤污染整治及工业企业脱硫脱硝、建筑施工噪声、医疗废物等水污染、大气污染、噪声污染、固体废物处置等突出环境问题的解决。

  据了解,2013年,万州区生态环保投资总额近6亿元,建成了3座城市生活污水处理厂、12座镇乡污水处理设施、覆盖16个乡镇的垃圾集中收运系统、医疗废物处置场和电子废物拆解处置厂等,空气质量优良天数337天,长江干流水质总体保持Ⅱ类,全区生态环境质量指数为60。

编辑:艾娜 来源: 重庆日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/hblh/201407/t20140721_5542270.htm
面上保护 点上开发 生态涵养 万州铺起绿色发展路
gb2312