当前位置:首页 >> 军警天地
市公安与食药监联手 重拳打击食药品犯罪
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 09:37:00    中国青年网

核心提示】据悉,市公安机关和食药监部门每季度会召开一次联席会议,协调解决案件办理遇到的困难和问题。

  原标题: 重庆市公安与食药监联手 重拳打击食药品犯罪

   

  日前,我市公安局和市食品药品监督管理局会签出台了《关于建立一体化协作机制强化食品药品安全监管打击食品药品安全违法犯罪的意见》,健全完善联络、信息、执法等十项工作机制。昨日,市公安局通报了《意见》相关细则,以构建我市食品药品监管部门监管执法和公安机关打击犯罪工作新格局,保障食品药品安全。

  昨日,记者从市公安局获悉,两部门会加强打击食品药品安全违法犯罪和食品药品安全监管日常工作联络,解决工作协作中的具体问题。市公安局打假总队和市食药监局综合处具体负责该联络工作。据悉,公安机关和食药监部门每季度会召开一次联席会议,协调解决案件办理遇到的困难和问题,对重点区域、场所、品种、主体开展风险隐患分析。

  根据全市食品药品安全形势,公安机关和食品药品监管部门每年组织两次以上区域性的联合执法行动,查处食品药品安全违法犯罪案件。两部门信息实行归口管理,每月相互通报食品药品安全监管和打击食品药品违法犯罪信息数据。其中,重大敏感违法犯罪线索,24小时内两部门就要相互通报。

  记者了解到,市食药监局在市食药检验所开辟绿色通道,通过“优先受理、优先检验、优先出具检验报告”等具体办法,提高打击食药品犯罪效率。

  同时,市食药监局建立的食品药品安全专家库优先向公安机关开放,根据案件侦办需要,及时出具有关专家鉴定意见。市公安局相关责任人表示,“日常联络、季度联席、信息归口、联合执法、情报共享、案件互移、重案会商、绿色检鉴、联合培训及联合督办等”十项工作机制,对有效保障我市食品药品安全具有重要意义。

  微数据

  今年上半年,全市公安机关共破食品药品安全刑事案件238件,捉获违法犯罪人员219人。下一步,警方将进一步强化案件经营和破网打源,强化与行政监管部门的联勤联动,实现食品药品安全违法犯罪打击视野的全覆盖。(记者 王杨 实习生 唐乐)

编辑:艾娜 来源: 重庆日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/jjtd/201407/t20140722_5546241.htm
市公安与食药监联手 重拳打击食药品犯罪
gb2312