当前位置:首页 >> 金融理财
3个“稳”字展望下半年:最大不确定性或来自投资
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-18 10:40:00    中国青年网

核心提示】张立群指出,下半年“财政积极、货币稳健”的总基调不会改变,但政府会根据经济形势适时适度采取一些定向调控措施。

  原标题: 三个“稳”字展望下半年:最大不确定性或来自投资

  随着二季度经济增速反弹至7.5%,上半年经济平稳收官。而论及下半年宏观经济,三个“稳”字足以概括——“稳经济”:在稳增长政策持续发挥效力下,下半年出口和消费有望温和回暖,中国经济有望继续走稳;“稳投资”:下半年投资仍需要发力,但在房地产投资下滑之下,基建投资能否保持当前20%以上高速增长未可知;“稳政策”:下半年稳增长的政策预计仍会定向发力。这其中,投资或成为下半年经济面临的最大不确定性。

  国家统计局16日发布数据,上半年GDP增速为7.4%,略低于经济增长预期目标。其中,二季度GDP同比上涨7.5%,较一季度略有回升。

  “总体平稳,稳中有进,稳中有升。”国家统计局新闻发言人盛来运用12个字来概括上半年经济运行。

  一稳经济:完成7.5%目标可期

  自4月份以来,国务院实施了一系列微刺激政策,而5、6月份主要宏观经济数据的回暖也印证了这些举措已经开始见效,经济企稳更加明确。

  统计局数据显示,1-6月份投资累计增速超预期回升,由此前的17.2%回升至17.3%;6月工业生产增速回升至9.2%,比5月份加快0.4个百分点。而稍早公布的6月出口增速也在继续回暖。

  谈及下半年经济走势,接受上证报采访的专家们用语最多的也是“稳”字。

  国家信息中心经济预测部主任祝宝良认为,“下半年经济会稳中略降一点,全年经济增速预计在7.3%左右”;国泰君安高级经济学家林采宜称,“下半年经济平稳但温和下行”;国务院发展研究中心宏观经济研究员张立群则说,“下半年经济仍会继续走稳”。

  从拉动经济增长的三驾马车来说,专家们均表示,出口和消费在下半年会继续改善,助力经济企稳。

  交行首席经济学家连平就对记者表示,从出口来看,受益于外部需求改善、稳外贸的措施以及人民币贬值,下半年比上半年会明显要好;从消费来看,餐饮消费目前保持两位数以上,且还在慢慢下行,汽车消费也不错,都会促使消费整体保持平稳。

  二稳投资:房地产投资拖后腿

  “下半年经济的最大不确定性来自投资。”连平说:“房地产投资的回落对整体投资的下拉作用很大。房地产投资增速5月份为14.7%,6月份继续回落至14.1%,下半年不排除有的月份出现负增长的可能性,全年投资在10%左右水平。目前基础投资保持20%以上增速,一定程度上起到对冲作用,但下半年基建投资能否维持这个水平,还是未知数。”

  林采宜也对记者说,下半年房地产投资进入下行通道是没有悬念的,冀望投资拉动经济的做法就是增加政府投入。

  从上半年稳增长的政策来看,政府投资的投向对集中在基建领域,主要的投向仍是传统的铁路、公路及机场建设。

  “加大基建投资有利有弊,好的方面是可以对冲房地产投资下行的压力,坏的方面则是对整个结构转型不利,过剩的产能该死的不死,该灭的不灭,会延长去产能的过程。”林采宜强调。

  不过,我们也注意到,7月份以来,李克强总理更为强调“增加公共产品供给”,并将其列为定向调控的三大方向之一。

  林采宜表示,“未来政府投入可能会演变为针对城镇化的投资,尤其是在基础教育、医疗和养老方面的投资。这方面的投资实际上支撑的是社会性服务业,比基建投资副作用要小很多,不仅有利于调结构,还可以改善民生。”

  三稳政策:定向调控仍发力

  上半年经济平稳增长表明前期采取的定向调控政策起到了很好的托底作用,展望下半年,分析人士普遍预期,定向调控仍会继续发力。

  张立群指出,下半年“财政积极、货币稳健”的总基调不会改变,但政府会根据经济形势适时适度采取一些定向调控措施。

  林采宜也认为,“下半年定向调控会进一步深化,不排除定向减税政策的出台,比如针对三农和小微企业。货币政策不会大放水,仍会稳健,定向刺激不大会有。”(记者 梁敏)

编辑:艾娜 来源: 新华网
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/jrlc/201407/t20140718_5535399.htm
3个“稳”字展望下半年:最大不确定性或来自投资
gb2312