当前位置:首页 >> 金融理财
“稳”字当头 中国经济平缓向好发展 稳健来之不易
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-21 14:30:00    中国青年网

核心提示】要遵循经济发展阶段、经济发展周期和宏观调控的规律性,坚定信心,全面改革,转型升级,下半年的经济发展会更加趋于稳健。

  原标题: “稳”字当头 中国经济平缓向好发展

  【“中国稳健行”专家系列谈四】

  作者:国家行政学院教授、博士生导师 丁文锋

  经济运行特征鲜明

  今年上半年,我国经济发展从总体运行状态看,表现出以下三个突出的特征:

  一是平缓。国内生产总值269044亿元,按可比价格计算,同比增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%。固定资产投资在高位上趋缓,同比名义增长17.3%(扣除价格因素实际增长16.3%),增幅比一季度回落0.3个百分点。

   

  附图1、中国GDP季度变化趋势图

  二是稳健。工农业生产和市场销售稳定增长,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长8.8%,增幅比一季度加快0.1个百分点。社会消费品零售总额同比名义增长12.1%(扣除价格因素实际增长10.8%),增速比一季度加快0.1个百分点。居民消费价格基本稳定,同比上涨2.3%,涨幅与一季度持平。货币信贷平稳增长。

   

  附图2、2014年上半年全国市场销售额增长对比图

  三是向好。产业结构继续优化,第三产业增加值占国内生产总值的比重为46.6%,比上年同期提高1.3个百分点,高于第二产业0.6个百分点;内需结构进一步改善,最终消费支出占国内生产总值比重为52.4%,比上年同期提高0.2个百分点;城乡居民收入差距进一步缩小,农村居民人均现金收入实际增长快于城镇居民人均可支配收入2.7个百分点,城乡居民人均收入倍差2.77,比上年同期缩小0.06;节能降耗继续取得新进展,上半年,万元国内生产总值能耗同比下降4.2%;进出口增速由负转正,进出口总额同比增长1.2%(一季度为同比下降1.0%)。

  稳健成果来之不易

  目前我国宏观经济运行稳健是主旋律,是大势。从我国目前面临的国内外形势以及党和政府所采取的举措来看,稳健成果的取得实属不易。

  2014年世界经济形势日益复杂多变,同发达经济体的复苏表现相比,新兴经济体虽保持增长态势但呈现减速现象,巴西、印度等新兴国家经济减速伴随金融风险上升,俄罗斯经济由于大宗商品景气周期调整及乌克兰地缘政治问题等因素交织而进入减速通道。虽然我国为促进结构转型优化主动调低经济增速,但去年以来房地产投资减速引发固定资产投资放缓,消费及投资面临下降压力,主要宏观经济指标表现短期经济下行压力较大。面对国内外经济发展日益增长的不确定性,党中央国务院坚定全面推进改革、继续坚持不扩张赤字、不超发货币刺激经济,力推结构调整和产业升级,不断完善宏观调控。

编辑:艾娜 来源: 光明网
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/jrlc/201407/t20140721_5543587.htm
“稳”字当头 中国经济平缓向好发展 稳健来之不易
gb2312