当前位置:首页 >> 重庆教育
看看这些孩子怎么“打工”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-21 12:24:00    中国青年网

核心提示】江北区华新街街道东方家园社区里举办小学生当社区“小帮手”的活动,让一些10岁左右的孩子帮忙一天。

  原标题: 当一天“小帮手”看看这些孩子怎么“打工”

   

   

   

   

  “今天让我体会到钱的来之不易,觉得爸爸妈妈真辛苦。”7月18日,江北区华新街街道东方家园社区里举办小学生当社区“小帮手”的活动,让一些10岁左右的孩子深入社区一些店铺,帮忙一天,体会工作的不易。在商报策划下,征集来3名老师充当观察员,全程观察孩子们的一言一行并给予评价。

  从不做家务

  男孩洗碗打湿衣服

  7月18日一早,一个小男孩就如约来到离家不远的一个面摊开始了一天的“工作”。男孩名叫胡皓然,今年10岁,念小学四年级。

  第一天“打工”,他穿起了事先准备好的围裙,将双手洗干净,准备就绪后等待老板娘李竞兰的安排。在李竞兰建议下,胡皓然先尝试着端面、扫地和擦桌。“叔叔,请吃面!”胡皓然小心翼翼地端着碗走到客人面前,随后又将隔壁一桌的碗收起来,用抹布擦干净桌子。

  据了解,胡皓然是独子,由奶奶一手带大,几乎从未做过家务,这些动作都是他平日里观察奶奶做家务学来的。

  当客人把面吃完,他便将碗收拾起来,先将碗里的剩汤倒入垃圾桶,然后洗碗,还将碗内的水沥干后才放好。不到中午,胡皓然已满头大汗,衣服也打湿了。

  “这个孩子很能干,他帮了我很多忙!”李竞兰说,当她听说这个孩子在家从没洗过碗时很惊讶。

  观察员陈长先(退休小学老师):从胡皓然一系列的动作来看,虽然没多少做家务的经验,但他善于观察,对人有礼貌。胡皓然洗碗后特地将水沥干再存放,也让她觉得这个孩子做事认真细致。

编辑:艾娜 来源: 重庆商报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/jy/201407/t20140721_5542653.htm
看看这些孩子怎么“打工”
gb2312