当前位置:首页 >> 重庆教育
重庆将统一城乡教职工编制标准 优先满足农村学校
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 11:27:00    中国青年网

核心提示】近日,重庆市政府出台《关于加强农村教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》),在增加农村教师编制、加大培训投入、改善教师住房条件等方面为农村教师出台一系列实打实的“干货”。

  原标题: 重庆市将统一城乡学校教职工编制标准 优先满足农村学校需要

   

  近日,重庆市政府出台《关于加强农村教师队伍建设的意见》(以下简称《意见》),在增加农村教师编制、加大培训投入、改善教师住房条件等方面为农村教师出台一系列实打实的“干货”。

  据悉,这是我市直辖以来以市政府名义出台的第一个专门针对农村教师队伍建设的文件,此前市政府常务会议曾3次研究教师队伍建设工作。该《意见》的出台将对我市农村教师队伍建设带来哪些深远影响?为改变农村教育面貌提供了哪些强有力的保障?本刊为此走访了相关区县、学校。

  完善顶层设计

  编制配置农村学校优先

  “随着农村学校硬件条件的逐步改善,农村教师质量成为提升农村教育水平的瓶颈。”市教委相关负责人谈道,此前我市执行的“双特计划”、“三区支教”、“农村全科教师培养”等项目都在农村教师队伍建设上花了很大功夫,收到好的效果。

  此次《意见》的出台,着重在于对农村教师队伍建设进行了全方位的顶层设计,把好的经验、做法以制度形式固化下来。

  目前,我市农村学校教师总量不足,且年龄结构不合理,教师资源特别是音、体、美教师紧缺。

  据悉,《意见》首先着力解决农村一线教师编制问题,推动农村教师队伍结构优化。“今后,我市将统一城乡学校教职工的编制标准,按照生师比与班师比相结合的方式,每学年动态调整各学校编制,优先满足农村学校需要。” 市教委相关负责人表示。

  今后,城乡教师交流将更加容易。我市将统筹区县行政区域内教师配置,建立县管校用机制,教师身份不再属于某一个学校。中小学校长教师轮岗制度将落实,到2017年,每学年交流轮岗人员达到本区县符合交流条件人员的10%,每年派选一批城镇教师到贫困区县农村学校支教。

  “编制配备和岗位设置的优化,最大的受益者是我市农村学校,特别是贫困山区学校。”一位教育专家评价,今后我市农村教师总量不足、年龄结构不合理、教师配置不均衡等问题将从制度层面得到逐步改善。

  加大投入

  改善农村教师生活环境

  “从2009年毕业后到龙驹中心小学任教至今,一直在外面租房住,有时一年需搬家几次,居无定所的日子让我很疲惫。如今即将有了周转宿舍,我心里感到无比的温暖。”万州区龙驹中心小学教师罗老师激动地说。

  今后,像罗老师这样的年轻教师到农村任教将会更加安心。据了解,我市计划五年时间建设教师1.5万套,实际已建成4162套,完成投资3.76亿元。除了鼓励各个区县大力推进教师周转房建设外,《意见》明确要求各个区县设立不同档次标准的乡村教师岗位生活补助,定期组织农村教师体检,建设符合安全卫生标准的学校食堂。

  此外,《意见》专门将农村教师专业发展情况作为校长考核的重要依据,同时加快推进农村教师全员培训,5年内对每名农村教师培训不少于360学时,其中区县及以上层次的集中培训不少于80学时。

  据了解,农村教师队伍培训经费将加大投入。区县财政按照不低于本地区教师工资总额(含基本工资和绩效工资)的1.5%预算教师继续教育经常性经费和学校年度公用经费总额的5%用于教师培训,仅此一项,全市就会增加教师继续教育经费1.3亿元。(李达毅 彭维维)

编辑:艾娜 来源: 重庆日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/jy/201407/t20140722_5547019.htm
重庆将统一城乡教职工编制标准 优先满足农村学校
gb2312