当前位置:首页 >> 重庆教育
探讨高考改革 能考出学生优点的考试才是最好考试
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 14:39:00    中国青年网

核心提示】江苏省锡山高级中学校长唐江澎在谈及新课程改革时说,实行新课改,是让课程体系变得丰富,而不是用学业考试作为衡量课程的标准。

  原标题: 探讨高考改革 能考出学生优点的考试才是好考试

  高中教育发展的方向是什么?7月19日至20日,2014年新高中夏季论坛在重庆巴川中学举行,人大附中、重庆一中、重庆巴川中学等全国近20位知名学校校长、教育专家,围绕高考改革、新课程改革,以及如何建立新的高中教育评价体系等问题进行了探讨。

  谈高考:给予高校真正的招生自主权

  谈及高考制度的改革,浙江省杭州市第二中学校长叶翠微认为,首先要改变高校招生自主权,给予高校更多的招生自主权,即高校依据自身办学的特点、特色来筛选人才。其次,高考改革要确保学生的主体地位,让学生有更多的自主选择权利。

  最后,叶翠微还建议,建立国家题库,真正保证试题的公平性、公正性和科学性。

  谈课改:高中教育应为学生立业做准备

  “当艺术纳入学业水平考试之日,就是艺术消亡之时。”江苏省锡山高级中学校长唐江澎在谈及新课程改革时说,实行新课改,是让课程体系变得丰富,而不是用学业考试作为衡量课程的标准。

  “高中教育要考虑为学生立业做准备。”中国人民大学附中校长翟小宁认为,“高中时期,应多给他们提供一些专业性课程,这些课程可能就会奠定他们终身的专业趋向和择业方向。”

  谈评价:从单一考试向多元化评价发展

  “考出学生优点的考试才是好考试。”中国教育学会常务副会长、国家督学戴家干称,今年的教育改革明确提出要加大考试评价,不仅仅对学生,以及对其所在的学校,还有对学生所在地区的教育行政部门都要进行评价,“新评价体系应该从单一考试向多元评价发展,要能从一堆数据中反映出学生的潜能、思维模式等。”(记者 匡丽娜 实习生 高涛)

编辑:艾娜 来源: 重庆日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/jy/201407/t20140722_5548320.htm
探讨高考改革 能考出学生优点的考试才是最好考试
gb2312