当前位置:首页 >> 民生关注
望龙门有个花样爷爷
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-21 14:41:00    中国青年网

核心提示】骑着摩托车,胡勉初几乎玩遍了重庆周边。记者查阅了胡勉初最近一个月的淘宝购买记录,消费近4000元。

  原标题: 望龙门有个花样爷爷

  ●拍下3000多张东水门大桥诞生图

  ●骑着摩托车几乎玩遍重庆周边

  ●会淘宝会PS照片还在网站当版主

   

  有相机的陪伴,胡勉初的日子过得很充实。

  当下东方卫视正在热播的《花样爷爷》,让观众认识了几位生活得相当精彩的爷爷级演员。其实,我们周围也有些爷爷,忘掉时间加给他们的负担,走着标有自己风格的路,越活越精彩。

  家住渝中区望龙门二府衙社区的胡勉初,就是这样一位花样爷爷。出生于1947年的胡勉初,不但骑摩托、耍单反、会PS,还是论坛版主,过得相当潮。在孙女胡郑扬羊看来,胡勉初简直就是万能爷爷,样样都会,让自己在同学面前很有面子。

  衬衣加工装裤,背着一台照相机——18日,记者在胡勉初的家里见到了他,要不是他自我介绍,很难想象这位声如洪钟、五十多岁外貌的人,已快到古稀之年。

  摄影爷爷

  登危房冒高温拍大桥建设

  胡勉初的名字大家或许不太熟悉,但他的网名“火烈鸟011”却小有名气。更广为人知的是他前不久发表的记录东水门大桥修建的照片,整组照片历时五年拍摄,共3000多张,记录了大桥从修地基开始到大桥竣工仪式的点点滴滴。

  对于胡勉初来说,接触相机是一个偶然。因为抓拍的一张孙女的照片,在论坛上引起了版主的注意。“当时觉得受宠若惊,因为我发的帖子居然还被加了精。”胡勉初告诉记者,此后,他就开始研究起自己的第一个相机尼康E4700。

  关于摄影,胡勉初一直深信好友欧阳渝兰的话,“摄影是量的积累和质的提高”。因此,有时为拍到好的风景,执著到玩命的地步。比如为拍摄东水门大桥的建设过程,胡勉初走遍了周围的几个制高点,连有危房嫌疑的老楼都登上去过,还曾经坐过江缆车一天来回几次,40℃的高温天气也不例外。

  “我前年去稻城亚丁时,由于产生高原反应,甚至吐了黄疸水。”胡勉初说,自己对摄影是真爱,当时走一步就要停下来喘气,就拿出一罐已用完的氧气瓶。“当时就靠这个走到半山腰,想着反正死不了,只是难受,一定要坚持拍完。最后拍了几百张照片带回重庆。”

  在胡勉初的电脑里,仅2014年的照片就有十几个文件夹,今年以前的照片则特意用一个移动硬盘存储。

  老伴卢鸿对胡勉初的这一爱好相当支持。她指着家里挂的几幅摄影作品对记者说:“这些都是他出去照的,我觉得比外面买的好看多了。”

  虽然已经67岁,胡勉初的视野却相当潮。“上次我们去拍干露露,结果大部分人都对着主持人拍。虽说干露露是个网络红人,但摄友对她没什么兴趣。”

  瞧,连干露露这样的网络名人他都知道。

编辑:艾娜 来源: 重庆晚报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/msgz/201407/t20140721_5543849.htm
望龙门有个花样爷爷
gb2312