当前位置:首页 >> 民生关注
吸烟处设在轻轨出口 方便了烟民 却苦了过往市民
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 10:20:00    中国青年网

核心提示】老李和同伴所处的位置是渝中区人民广场纳凉点吸烟区,同时也是轨道二号线曾家岩的一个出口……

  原标题: 吸烟处设在轻轨出口 方便了烟民 却苦了过往市民

  “来,抽一根。”老李给同伴点上烟后,深吸一口气,悠然地吐出一个烟圈,路过的一名妇女用手挥散空气中的烟圈,对他俩斜视一眼。一旁的墙上,“吸烟区”三个大字格外醒目。老李和同伴所处的位置是渝中区人民广场纳凉点吸烟区,同时也是轨道二号线曾家岩的一个出口。

  很多人觉得不妥

  在轻轨二号线曾家岩站,从站台到A出口要穿过一条近500米长的地下通道,其中有200米的地方,被用作人民广场的人工纳凉点。吸烟处就设在轻轨出口的扶梯旁。

  “怎么把吸烟区设在这里嘛。”昨日中午,不少从轻轨站出来的市民纷纷捂鼻快速通过。附近的摊贩说,吸烟区设在这里已经有段时间了,纳凉点的人都是到此处吸烟。

  随着最近重庆的气温升高,来纳凉点乘凉的人明显增多,对于这个设在轻轨出口的吸烟处,很多人觉得不妥,“方便了纳凉点的烟民,却苦了经过此处的市民。”周女士是一名上班族,每天早上都会坐轻轨到曾家岩上班。她每次从A出口处经过,都会见到不少人围在这里吸烟。“每次经过都烟雾缭绕的。”

  保安说实属无奈

  纳凉点的保安说,将吸烟处设在这里实属无奈,若不设立吸烟点,一些市民便会直接在纳凉点内吸烟,“纳凉点内很多老人、小孩和孕妇,这也是为了他们的健康着想,不让他们吸二手烟。”

  至于为何不将吸烟处设到室外开阔处。保安坦言,室外气温太高,即使将吸烟处设到室外,又有多少人愿意顶着太阳到室外吸烟呢?于是,出于对多数人健康的考虑,他们将吸烟处设立在出口扶梯旁。

  随后,记者随机采访了在纳凉点乘凉的20位市民,询问他们对吸烟处设在扶梯旁的看法。有16人表示在此处设立吸烟点不妥,这里人流过于密集,应该将吸烟点搬到室外开阔处;仅有4位市民认为此处设立吸烟点比较好,为烟民提供了一个固定的吸烟场所。

  相关新闻>

  男子轻轨上吸烟 乘客劝阻反被骂

  7月20日,网友“丁锦昊到此一游2”在论坛发帖称,他当晚乘轻轨6号线从北碚回主城,当轻轨行进到龙凤溪站时,一名穿背心的男子开始在轻轨上吸烟。邻座一名男子提醒他不要抽烟,会影响到其他乘客的健康。没想到,吸烟男子突然发怒,对这名乘客进行辱骂,还扬言要单挑。

  帖子发出后,受到网友的极大关注,网友纷纷声讨在轻轨上吸烟的背心男子。一时间,公共场合吸烟影响他人健康的问题,再次成为人们讨论的焦点。

  网友声音>

  网友“@56255769”:在香港,在禁烟的地方吸烟、乱吐痰都会被处以1000港币以上的罚款,在这样的重罚之下,人们自然会注意,时间久了也就成了习惯。几年前和同事一起去香港,同行的几杆老烟枪也慑于罚款的压力,不敢在公共场所吸烟。(见习记者 傅柃畅)

编辑:艾娜 来源: 华龙网-重庆晨报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/msgz/201407/t20140722_5546604.htm
吸烟处设在轻轨出口 方便了烟民 却苦了过往市民
gb2312