当前位置:首页 >> 品牌之窗
电话打爆了 天府可乐一天收到十几个投资意向
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-16 11:16:00    中国青年网

核心提示】网友“心随雁飞灭”:不喝可乐好多年,但天府可乐、青鸟汽水重出江湖那是必须要扎起的。

  原标题: 电话打爆了 天府可乐一天收到十几个投资意向

   

  天府可乐样品  记者 唐浩 摄

  后续报道》

  天府可乐酝酿复出

  广撒英雄帖邀资本入股

  昨日上午9点,钱黄像以往一样准点来到石坪桥横街7号的办公室。当他正准备泡杯热茶开始工作,伸出去提水壶的手还在半路,便急忙缩回来——手机又响了。事实上,从他8点多离家到算起,半小时时间,他已经接了五六个电话。

  当天,商报报道天府可乐酝酿复出的消息后,不少机构和个人纷纷致电钱黄,有媒体来追问的,也有投资人想要谈合作的。此外,近千名市民也通过商报微博、微信以及热线电话,表达对记忆中的天府可乐,或怀旧或期许的心情。

  生产商

  电话打爆了 一天收到十几个投资意向

  这对仅有样品,没有生产线、没有包装设计的天府可乐来说,还真是“幸福的烦恼”

  “天府可乐是准备复出”、“我们欢迎各种资本投资”、“具体细节我们约个时间面谈”……面对手机另一端一拨接一拨的陌生人,钱黄忙得有点不可开交。

  “从早晨开始,电话就时刻都在响,还真是招架不住。”他说,天府可乐要重新上市的消息引起这么大的关注,可谓出乎意料。这对仅有样品,没有生产线、没有包装设计的天府可乐来说,还真是“幸福的烦恼”。其中,有位投资人由于找不到他的电话,直接开车来到办公室。

  “电话被打爆了”的钱黄,不得不在本已不多的员工中,专门抽调了一人搞“接待”。“从早上9点到下午5点,根本就没停过。”被临时安排为“接待人员”的王宏津介绍,除了接电话就是在接收方案,其中有想投资的有十几个,有想做代理的,还有部分企业直接上门拜访。

  据介绍,在投资意向企业中,除本地企业外,还有来自德国的某投资公司也表明了合作意向,另有三家企业则想做销售代理。

  “大家这么关心天府可乐,很感动。”钱黄说,这证明天府可乐的影响力还在,也更加有信心把天府可乐做好。正如钱黄所言,曾在上世纪80年代后期风靡全国的“一代名饮”,尽管已在市场上“消失”了十几年,但不少业内人士仍认为,天府可乐仍具有很强的品牌基础。

  投资者

  看好老品牌 草本植物饮料概念是优势

  感情共鸣是快消品营销中一个重要因素,天府可乐积淀下来的“情感优势”也是品牌优势

  在众多想要投资的人中,昨日上午致电商报热线的杨皓(化名)是比较特殊的一位。在1986年大学毕业后,他来到“神往”的天府可乐工作,直至1994年天府可乐和百事合资建厂。

  “我算是天府的老员工了。”杨皓说,离开天府可乐后,现在是某饮料品牌贵州省区域销售经理,得知天府可乐即将重出江湖,“我就想要投资,或者找个别的方式合作”。

  杨皓说,尽管离开天府可乐已有20年,但从未离开过饮料行业,在华北、华东等地出差时,他常常被人问起:“你们重庆的天府可乐怎么不生产了?”

  “天府可乐是很多人记忆中的大品牌,现在重新上市,显然会勾起那一代人的回忆。”在杨皓看来,感情共鸣是快消品营销中的一个重要因素,在天府可乐辉煌的时期,其实国内并没有多少类似的饮料与其竞争,这正是天府可乐那时积淀下来的“情感优势”,也是品牌优势。

  在杨皓看来,饮料的“时代”一直都在变化,比如近几年的热销饮料是凉茶、往前推一点是冰红茶,对天府可乐来说,与当前饮料的消费趋势相切合的是它并非碳酸饮料,更多的是草本植物饮料的概念,这也是其优势。

  消费者

  打翻身仗 复出应超越怀旧概念营销

  希望还是原来的味道,即使曾经落寞过,复出仍拥有一定基础,支持民族品牌的崛起

  昨日,商报发出试喝邀请后,重庆商报的微博、微信、966965热线共收到数百名消费者的申请。同时,天府可乐复出的消息,也引起市民热议。

  在上千条评论中,90%以上的网友表示,希望天府可乐还是原来的味道,即使曾经落寞过,复出仍拥有一定的品牌基础,支持民族品牌的崛起。也有不少网友表达了担忧,在竞争激烈的饮料市场,天府可乐能否打个漂亮翻身仗。

  力挺派:必须要“扎起”

  网友“黑区区”:一定要出那种玻璃瓶,上面是那种铁盖盖的,怀念得很呢。

  网友“过客”:天府可乐的味道真的很好!现在的碳酸饮料没法比!盼早日出厂!

  网友“心随雁飞灭”:不喝可乐好多年,但天府可乐、青鸟汽水重出江湖那是必须要扎起的。

  网友“安先生”:以后的饮料市场是草本饮料和动能性饮料的时代,现在已有一些产品在转型,天府可乐正是未来的发展方向。

  网友“开心”:好怀念的品牌哟,大伙们,为民族品牌加油!

  忧心派:“重生”非易事

  网友“展令扬2012”:当下碳酸饮料已经是“两乐”的世界,留给老品牌的消费群体和发展空间已较少,在激烈的市场竞争中,老品牌的“重生”并非易事。

  网友“李家沱”:毕竟20多年时间了,包括巿场、渠道、消费者及品牌知名度,一切一切都弱化了,仅靠一点点残存的记忆,很难打开现在主力消费年轻人群的钱包。

  网友“心旅行”:现在的人口味变了,市场和渠道很难打开。你就是有最好的产品,如果渠道不打开,基本上没有希望。

  网友“灵魂闪动”:一个朋友一直喝百事,从来不买可口可乐,很多消费者都有类似的习惯性消费。天府可乐应超越怀旧的概念营销,否则只会吸引小部分的受众。

  纵深

  复出难题:

  在夹缝中求生存

  钱黄表示,当初要寻求合作,主要是想把天府可乐打造成全球品牌,但在当时环境下,天府可乐并没有足够的资金来进行工艺改善、技术研发等,因此以合作的方式推动品牌发展。

  如今,制作工艺、销售渠道的铺设等都不是问题,现在最难的是,天府可乐面对新的市场环境,怎么精准的定位,因为这关系到消费人群的锁定、以怎样的形象出现、走怎样的销售渠道等一系列问题,直接影响到能否长久发展。

  “现在的可乐类饮料市场,显然是两大巨头二分天下的局面,天府可乐的复出显然是在夹缝中求生存。”杨皓说,与两大品牌相比,天府可乐最大的短板在于缺推广资金,同时,生产线的落后与营销推广的乏力,对现在的天府可乐来说仍然存在。

  杨皓认为,在目前渠道建设等尚未铺开的情况下,天府可乐还面临进入高端渠道的挑战,所以一旦上市,到底是先立足于本土部分市场稳扎稳打,还是更大面积的铺开,仍需要深入的市场调查。(记者 李阳 孙琼英 实习生 沈琳娜)

编辑:艾娜 来源: 重庆商报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/ppzc/201407/t20140716_5525695.htm
电话打爆了 天府可乐一天收到十几个投资意向
gb2312