当前位置:首页 >> 培训招生
送孩子培训的家长注意:没公示费用不要缴
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 10:21:00    中国青年网

核心提示】每到暑假,不少家长会将孩子送到培训机构上补习班。招生简章和招生培训广告内容必须客观、真实、准确……

  原标题: 送孩子培训的家长注意:没公示的费用不要缴

  每到暑假,不少家长会将孩子送到培训机构上补习班。昨天,市政府公众信息网公布了《重庆市民办非学历教育培训机构管理暂行办法》(简称《办法》),针对一些培训的招生收费乱象,《办法》进行了专门规范。家长在为孩子报补习班时不妨参考一下。

  取名禁“学校”“学院”字样

  《办法》规定,设立营利性民办非学历教育培训机构的,申请人应当向设立地区县工商行政管理部门提出登记申请。工商行政管理部门核准营利性民办非学历教育培训机构名称应当符合《企业名称登记管理规定》等有关法律、法规的规定,名称中应当含有“培训”字样,不得出现“学校”“学院”等字样。

  招生广告备案培训签合同

  《办法》规定,从事教育咨询或者教育类家政服务等的经营性机构,不得从事或者变相从事教育培训活动。民办非学历教育培训机构发布招生简章和招生培训广告时,应当报备。办学许可证、登记证书或者营业执照等放在主要办学场所的显著位置,做到亮证办学。

  招生简章和招生培训广告内容必须客观、真实、准确,同时注明办学形式、办学场所、收取费用、证书发放等信息,并和备案的内容一致。

  培训机构还要与教育培训对象或者其监护人签订书面培训服务合同,载明培训期限和时间安排,收费项目和金额及退费标准与办法,双方的权利、义务和违约责任,以及双方争议解决途径和方法。

  不得收取未公示的费用

  《办法》要求,民办非学历教育培训机构收取的培训费用项目、标准等由其自行制定,但必须报相关主管部门备案,并向社会公示。

  收费必须遵循以下规定,比如不得强制收费或者只收费不服务;在招生简章和办学场所公示收费项目、收费标准、教育培训内容、教育培训时间、退费办法等内容;按学期或者教育培训周期收费的,预收费最长不超过6个月;按课时收费的,预收费最多不超过60个学时;不得使用虚假,或者使人误解的标价形式或者价格手段,诱骗教育培训对象或者其监护人交纳培训费用;不得收取未向社会公示的任何费用。

  委托其他单位培训罚3万

  民办非学历教育培训机构将招生或者教育培训任务委托或者承包给其他单位、中介机构或者个人;未与教育培训对象或者其监护人签订书面培训服务合同,或者合同未载明规定内容;未将所收取的培训费及时全额存入培训费专用存款账户;预收费超过规定时限……对于这些行为,将责令限期改正;逾期未改正罚款5000元以上30000元以下;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

  违法者纳入黑名单并公示

  《办法》还规定,教育、人力社保、民政、工商等有关职能部门应当设立举报投诉电话,并向社会公布。同时,教育、人力社保部门应当建立民办非学历教育培训机构“黑名单”制度,将有严重违法行为的民办非学历教育培训机构纳入“黑名单”,并向社会公示。

  值得关注的是,《办法》还补充了民办非学历教育培训机构的办学评估制度,将对民办非学历教育培训机构的教育培训水平、质量等进行评估,并将评估结果向社会公布。此外,《办法》还要求建立基本名录库、信用资源数据库,对民办非学历教育培训机构实施信用分类监管,并在网站上公布基本名录库内容、信用信息等,方便公众查询。(记者 秦健)

编辑:艾娜 来源: 重庆商报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/pxzs/201407/t20140722_5546725.htm
送孩子培训的家长注意:没公示费用不要缴
gb2312