当前位置:首页 >> 青年发现
年轻人图方便婚礼邀请仅发条短信 阁下可愿光临?
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 10:25:00    中国青年网

核心提示】瞿玮建议,年轻朋友不要盲目地追求时尚化和方便,邀请朋友、亲戚参加婚礼时,最好用传统方式,让婚礼不要流于形式,成为“红色炸弹”。

  原标题:婚礼邀请仅发条短信 阁下可愿光临?

   

  “一个短信就通知去参加婚礼,没去成还是我的不对了!”近日,网友“搞错没得哟”在重庆某论坛发帖称,朋友结婚只给自己发了短信。帖子发布后,吸引了7000多次点击,并迅速引发网友热议。手机短信代替结婚请柬,甚至在QQ上、微信里吼一声,就当通知大家参加婚礼了,这究竟是方便了新人,还是怠慢了宾客?昨日,记者对此进行了调查。

  疏忽短信,错过婚礼

  近日,网友“搞错没得哟”发帖称,自己收到一条朋友发来的短信,请她去参加婚礼。可因为换了新手机,没有存号码,便对这条短信没有在意,结果就错过了朋友的婚礼。没想到朋友反而在婚礼后冲自己发火。“搞错没得哟”为这事很郁闷,“喝喜酒的就发个短信,这是真心请我吗?”

  一番吐槽,引发了网友的激烈讨论。网友“banewer”说,“如果是我,即使知道是谁也不会去的,没有请帖的话,最起码也要打个电话啊。”不少人在回帖中表示,这种方式实在过于敷衍。昨日,记者向网友“搞错没得哟”发去采访请求,截至发稿前,对方未予回应。

  年轻人:图个方便

  记者在对众多受访者的调查中发现,与发帖者有类似遭遇的不在少数。昨日,家住渝北区的熊小姐告诉记者,自己收到过两次类似“请柬”,一次是通过短信,一次是通过电子邮件。

  今年25岁的江倩是江津人,去年10月她举行了婚礼。在举办婚礼的三个月前,她就着手通知亲朋好友这件喜事。“大部分到场的同龄人都是通过短信、电话、QQ、微信来通知的。”江倩告诉记者,身边很多朋友结婚,都是通过这样的方式来邀请宾客。

  江倩说,这种请喝喜酒的方法,主要用于两种人:一种是非常熟的闺蜜、死党,另一种是很久没联系的同学、朋友。“后者可能分散在全国各地,寄请柬不如短信、QQ通知来得方便。而且也充分给予了对方选择的权利,能来参加就来,不能来也不勉强。”

  老年人:尊重传统

  57岁的伍女士家住沙坪坝,最近一周,她忙着四处奔走给老同事老朋友挨着发喜糖。再过一个月,伍女士的儿子将结婚。“送请柬是最起码的礼节。”昨日,伍女士在接受记者采访时称,他们这一辈人非常注重这些细节,“将请柬喜糖亲自送到,是对宾客的尊重。”当她听说有人结婚直接发短信,她直摇头。

  “起码要提前一个月给大家送请柬。”66岁的李桂芳老人告诉记者,去年儿子结婚时,提前一月就在家里写请柬,“都是用笔写的,不是打印的。”她称,请柬都是亲自送到朋友家里的,一些特殊情况都是请人代为送到,不过之前都挨个给宾客打了电话。她认为,结婚前送请柬是传统,也是很喜庆的事情,是婚礼一个必不可少的步骤。

  微调查

  你看重请柬吗?

  @求RP爆发的_的盼:请柬代表了对友谊的重视和尊重。今年10月份,大学最好的朋友宣布结婚。朋友赶在婚礼前特别喊了大家吃饭,并且将亲手写好的请柬递给每个人。

  @迷局Memory:去年很久没联系的初中同学突然在QQ上群发信息,通知去参加她的婚礼。由于初中关系比较好,所以当时也回复了她的信息。不过,事后还是觉得像结婚这么重要的事,还是打个电话比较好。

  @我与时光一同苍老:有请柬会觉得压力很大,必须尽量出席。而短信、微信通知,则比较随意,可以很直接地从个人时间安排、彼此关系好不好、参加婚礼的成本等来考虑要不要去。

  @5系杨姐:对于这种“吼一声”,我会直接装作没收到,一看就是群发信息,这不就传递了一个意思——你只是我可有可无的朋友。

  声音

  网络邀请缺乏人情味

  “虽然快捷工具让‘沟通成本’少,节约时间,比纸质请柬更方便,但它缺乏了人情味和对朋友的尊重与信任。”世纪佳缘高级副总裁瞿玮认为,这样的现象说明了现代年轻人缺乏沟通的问题。

  “收到短信、QQ邀请,很多人会下意识地考虑,自己与这位朋友的关系是否亲密。”瞿玮告诉记者,“请柬,或许看似只有几句流于形式的问候和邀请,但却体现出了对邀请对象的尊重。此外,有创意或亲笔写的请柬会更让人觉得贴心和温暖。”

  瞿玮建议,年轻朋友不要盲目地追求时尚化和方便,邀请朋友、亲戚参加婚礼时,最好用传统方式,让婚礼不要流于形式,成为“红色炸弹”。(记者 谈书 饶方婧 实习生 沙银 杜文颖 李烨)

编辑:艾娜 来源: 重庆商报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/qnfx/201407/t20140722_5546832.htm
年轻人图方便婚礼邀请仅发条短信 阁下可愿光临?
gb2312