当前位置:首页 >> 青年发现
重庆大学生苦中作乐 “三下乡”拍摄《最美乡村》
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 11:28:00    中国青年网

核心提示】湛蓝的天空下,层峦叠嶂,一栋栋独具土家族风情的吊脚楼……这便是海拔1450米的巫山县红椿乡,作为风景优美的乡村旅游地,却因路途遥远、缺乏宣传而少人问津。

  原标题: 大学生苦中作乐 “三下乡”拍摄《最美乡村》

   

  重庆理工大学学生为巫山红椿乡拍纪录片。受访者供图

  湛蓝的天空下,层峦叠嶂,一栋栋独具土家族风情的吊脚楼……这便是海拔1450米的巫山县红椿乡,作为风景优美的乡村旅游地,却因路途遥远、缺乏宣传而少人问津。

  本月上旬,重庆理工大学会计学院“三下乡”学生团队走进红椿乡,制作了时长20分钟的纪录片。

  近日,记者联系上刚从巫山回来的大二学生谢倩,她告诉记者,对此行的感受是:“苦中有乐,收获巨大。”

  坐了9小时车

  不少同学都吐了

  “7月6日,我们一行40人,从主城出发坐了整整9个小时车。”谢倩告诉记者,尽管红椿乡距离巫山县城仅60多公里,但大巴车在崎岖的盘山公路上开了近4个小时,不少同学都吐了。

  来不及过多休整,同学们分成摄影、调研、走访等小组,第二天就紧锣密鼓地开始了工作。

  “走访当地经济、调研群众文化生活,此外,我们最重要的任务是拍摄《最美乡村——红椿乡》纪录片,以帮助当地发展乡村旅游业。”带队老师刘彦涵告诉记者。

  古巴山松、狮子包、麻翁坑……每天冒着烈日或暴雨走访或拍摄,同学们捕捉到了红椿乡许多鲜为人知的美。

  让同学们记忆深刻的是,在去拍摄当地著名的千丈岩那天,为了赶在天黑前取景,大家冒雨进山,山路狭窄崎岖、紧靠悬崖,但当最终完成壮观的岩石和瀑布等镜头拍摄后,大家都非常兴奋。

  结合当地风俗

  即兴编排音乐哑剧

  除了自然景观,土家风俗也别具特色。“在红椿乡,大约60%的居民是土家族。”刘彦涵介绍,马头墙、小青瓦、吊脚楼、花格窗等土家风貌独具特色。

  让同学们兴奋的还有当地婚丧嫁娶的风俗。“我们不仅拍摄了婚俗片段,还即兴编排了一部音乐哑剧。”学生李庚告诉记者。

  这部名为《挑新娘》的音乐哑剧,通过一名财主从5名女子当中挑选新娘的故事,集中反映了土家族说媒、合八字、下彩礼、抢亲等风俗,并糅合了民乐、流行乐等元素。

  结合当地风俗,大学生们还创作了融合土家服饰等元素的创意时装秀等节目。“红椿乡有‘土巴节’的传统,大家在节日里载歌载舞。”刘彦涵说,此次创作的这些节目也都将提供给当地政府,丰富当地文化生活。

  向当地护林员

  学习职业精神

  制作党参的传统手艺、让人垂涎欲滴的高山洋芋、酸渣肉等土家饮食……几天的拍摄,让纪录片非常丰富。然而,在红椿乡还有不容忽视的人文之美。

  学生杨丹青说,这里不仅景美、风俗美,而且人也“美”。当地72岁的护林老人李美成,曾是2007年感动重庆的十大人物之一。24岁就做护林员的李美成,已经在红椿乡守护了48年。“他像爱护自己的孩子一样守护着这片林子。”谢倩说,在跟随李美成上山拍摄时,李美成亲切地唤那些树木“大脑壳”、“夫妻树”、“双胞胎”……这一幕给她印象非常深刻。

  此外,还有扎根当地几十年、被村民视为亲人的村干部侯义凡,也深深让同学们感动。

  “老一辈人爱岗敬业的精神,很值得我们学习。”谢倩深有感触地表示,尤其作为会计学院的学生,更应该多向这种人物学习,才能更好地廉洁自律、做好工作。

  据了解,同学们拍摄的这部纪录片将于本周在优酷上线。(记者 李星婷)

编辑:艾娜 来源: 重庆日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/qnfx/201407/t20140722_5547029.htm
重庆大学生苦中作乐 “三下乡”拍摄《最美乡村》
gb2312