当前位置:首页 >> 重庆团讯
帮歧途青少年改过自新 重庆全城召集“莎姐”志愿者
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-17 16:09:00    中国青年网

核心提示】2014年1月 一分院、长寿区检察院、黔江区检察院等21个“莎姐”青少年维权岗被共青团市委、市综治办评为2013年度重庆市青少年维权岗。

  原标题: 重庆开招“莎姐”志愿者 快点来报名

  

  你想在业余时间帮助那些不慎误入歧途,走上违法犯罪道路,而又想改过自新的青少年吗?从今日开始,你可报名成为“莎姐”志愿者。市检察院和共青团重庆市委牵头组建“莎姐”青年志愿者服务总队,在全市范围内召集志愿者,只要你符合条件,就可以入选。

  志愿者要满足哪些条件?

  “莎姐”青年志愿者队伍由检察官和志愿者组成,志愿者人数由各级检察机关和共青团委共同商定。公开招募的青年志愿者应符合以下条件:(1)年龄在18至45周岁之间;(2)热心未成年人保护公益事业,有志愿服务精神;(3)具有从事志愿服务活动所要求的身体条件和服务能力;(4)具有心理学、教育学、犯罪学、社会学、社会工作、法律等方面专业知识的社会人士和有志愿服务经历者优先。

  怎样报名成为“莎姐”?

  第一步:志愿者可在www.cqjcy.gov.cn、www.zycq.cn、www.cqcb.com三家网站下载并填写《重庆市“莎姐”志愿者报名登记表》,填写好后提交青团重庆市委或所在区县(自治县)共青团委报名注册,也可通过所在学校、单位、街道、社区等向共青团重庆市委或所在区县(自治县)共青团委报名注册。或者将登记表电子档发送到团市委权益部邮箱quanyibu@163.com。

  第二步:共青团重庆市委和各区县(自治县)共青团委审核报名材料后确定志愿者名单。

  第三步:志愿者总队和各支队组建后,由市检察院和共青团重庆市委对志愿者进行统一培训,并举行全市“莎姐”志愿者服务队成立大会。

  “莎姐”在哪儿志愿服务?

  重庆晨报记者从市检察院了解到,“莎姐”青少年志愿者服务总队负责全市范围的志愿者服务工作,各支队负责本地区志愿者服务工作。总队和各支队可根据志愿者所在工作岗位及专业特长,结合志愿服务项目,组建若干支小规模、灵活、机动的专业服务小队。

  “莎姐”青少年志愿者服务总队和各支队应结合所在地区的实际需求和特点,围绕未成年人保护和犯罪预防主题,结合在城乡社区市民学校设立“莎姐”法制副校长等工作,在五四青年节、六一儿童节、中国青年志愿者服务日等特殊节日及学生寒、暑假期,开展形式多样的志愿服务活动。

  加入后平时要干哪些事?

  如果你有幸成为“莎姐”志愿者,平时需要做哪些事情呢?重庆晨报记者了解到,主要从事以下几个方面的工作:

  (一)参与涉案未成年人心理干预、帮教矫正、观护基地建设等活动;

  (二)以未成年人法制教育、自护教育为主要内容,开展送法进校园、送法进社区、城乡社区市民学校建设等活动;

  (三)开展深入贫困山区支教、关爱留守儿童、关爱进城农民工子女等活动;

  (四)整合社会资源,组织开展为贫困未成年人捐资助学、爱心义卖、结对帮扶等活动;

  (五)其它关爱未成年人的公益活动。

  “莎姐”是我市检察机关青少年维权岗检察官的代称。“莎”本是指生长在沼泽地里的一种草,地下的块根称“香附子”,可入药。检察机关将青少年维权岗命名为“莎姐”,取其入药能够治病救人的含义。“莎姐”青少年维权岗主要由女检察官组成,专门负责办理未成年人刑事案件。通过人性化的执法办案,帮助青少年走出犯罪心理阴影,重新回归社会。

  目前全市“莎姐”检察官共159人,其中女性干警116人。

编辑:艾娜 来源: 重庆晨报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/tx/201407/t20140717_5532165.htm
帮歧途青少年改过自新 重庆全城召集“莎姐”志愿者
gb2312