当前位置:首页 >> 重庆网视
根植创业苗圃 打造无悔人生
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-07 14:47:00    中国青年网

核心提示】还未遇见黄子华本人,便已听闻关于他的诸多事迹:“寒门”学子白手起家,如今已是重庆云日产业集团董事长。

  还未遇见黄子华本人,便已听闻关于他的诸多事迹:“寒门”学子白手起家,如今已是重庆云日产业集团董事长,更是身兼SHRM(美国人力资源管理协会)会员,国际劳工组织、中华全国青年联合会SYB/KAB/YBC培训导师,国家高级人力资源师,西南大学客座教授、硕士生导师等诸多头衔。

  在重庆第三届“云日杯”高校大学生职业规划大赛中,黄子华拿出100万资金,辅导当前大学生创业;在中国大陆还没有一家公司系统做“人力资本银行”的时候,黄子华已建立了完善的科研团队,系统经营人力资本银行;他毅然投身服务“三农”的队伍,并计划未来投资2000万在重庆建设30个县级管理平台、1000个科技服务站和4000个科技服务网点……

  然而,他的野心还远不止于此,根植创业苗圃、创新为农服务……他常常说,“社会待我不薄,让我从一个贫困的孩子成长至此,我要回馈给社会。”

  在书画作品、功夫茶具装点的敞开式茶室里接受记者采访时,黄子华熟练地为客人泡了一杯热茶。记者在品茶的过程中听闻他的创业经历及先进理念,似一幅幅精彩绝伦的画卷,翩然打开——一位年轻果敢的博士、创业者、创业导师,属于他和他企业的成长脉络轨迹清晰浮现。

  厚积薄发——“寒门”也能出贵子

  1995年的夏天,贵州省瓮安县一个普通的家庭里,因为一个消息而沸腾:黄子华获得了县里的理科高考状元!然而事事无完满,在填报志愿的时候,黄子华没有坚持心中向往的北大,而是报了重庆大学的机械系。当时家中的经济情况已经不允许他复读,思前想后,黄子华背上了离家的行囊,踏上了异地求学之旅。

  大学时期的黄子华,欠了很多学费,又因不是自己所喜爱的专业,过得并不顺遂,心中充满了对未来的不确定。或许是父母从事教育行业的关系,从小耳濡目染惟有知识才能改变命运的执念,一直在他的血液里流动。

  大学毕业后,强大的求知欲驱使着他为自己补充更多的能量。刚开始,黄子华一有时间就去旁听法学的课程,同时在西南政法大学辅修了新闻学,后来又去了中国人民大学劳动人事学院、复旦大学的管理学院以及香港城市大学的商学院学习。他笑言:“我本科一共学了4个专业,硕士学了2个专业,博士学了1个专业。”在求学求知的道路上,他从未止步。

  时间之上,每个人都被持续送往下一个人生路口。转弯前,总无法知道下一站会去到哪里,展开怎样的人生内容。但丰富的知识储备开阔了黄子华的视野,在他前往下一个人生路口时,冥冥中早已为他铺好了路。

编辑:艾娜 来源: 中国青年网
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/ws/201407/t20140707_5477923.htm
根植创业苗圃 打造无悔人生
gb2312