当前位置:首页 >> 卫生健康
急诊一天来了四十个肠胃病人 三伏天六类病人增多
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 14:38:00    中国青年网

核心提示】今年是针灸科主管护士陈小愉负责针灸科“三伏贴”工作的第五年,“每年入伏后来就诊的患者都这么多,一上午至少接待上百位病人。

  原标题: 急诊科一天来了三四十个肠胃病人

   

  西南医院,急诊医生任鸿正在接诊。

   

  昨日,市中医院,医生用三伏三九药贴为病人治疗。 通讯员 雷鑫 摄

  西南医院医生说,进入三伏,患消化系统疾病、心脑血管疾病、胃肠道疾病及感染、发烧、中暑这六类病人明显增多。

  昨日,主城阳光刺目,无风,天气热得令人难受。“三伏天”来势汹汹,除了气温,还猛地点热了各大医院的门诊量,入伏以来,西南医院每天1.6万人就诊,儿童医院每天就诊量已超5000人次,因为高温,忙碌了两个群体:看病的市民,治病的医生。连日来,记者走进这两大群体,记录高温酷暑下,医院里的众生百态。

  市中医院

  针灸科:一天消耗上百斤药粉

  昨天上午10点,重庆市中医院针灸科门诊前人头攒动,伴着浓浓的中草药味道,前来“冬病夏治”等待穴位贴敷的市民队伍排到了大门外。

  一位带着孩子的妈妈惊呼“人怎么这么多”,话音还没落,就赶忙拉着孩子向挂号区奔去。

  记者挤进诊疗室看到,好几名医生和护士同时在忙着为病人进行穴位敷贴、耳穴埋豆。

  今年是针灸科主管护士陈小愉负责针灸科“三伏贴”工作的第五年,“每年入伏后来就诊的患者都这么多,一上午至少接待上百位病人。”陈小愉说,大家都很辛苦,忙得顾不上喝水。

  不仅医生护士忙得不可开交,制药师也肩负着巨大的工作量。将各类药粉混合,搓成药泥,用模具压出一个一个药饼……“三伏贴”的膏药必须每天早晨就配好。一天下来,光是针灸科消耗的药粉就多达上百斤。

  治疗室面积不大,共有6张治疗床,因为人多,一直没有空位。8点钟出门,因为贴“三伏贴”的人太多,段芳碧将近11点才得到治疗。她来到唯一的那张空床位前坐下,麻利地把衣服卷起来,露出后背。

  “前两周做了两次,效果好,我一晚上睡了5个小时,10多年没睡这么舒服过了。”62岁的段芳碧说,自己是一名失眠患者,一到晚上,眼睛很想闭上,但大脑却不停转。每次听到外面清晨清洁工扫落叶的声音,她就格外害怕,因为这又说明她一夜未眠。

  “今天贴了,回家4-6个小时撕下来,另外不要洗澡,不要吃辛辣和生冷食物,空调也最好吹天上。”陈小愉嘱咐。

  这么多年下来,陈小愉已养成一个习惯,在贴“三伏贴”前,就一定要把贴后的注意事项告诉患者。说完,她拿起一个放在一旁病床上,用药盘装着的圆柱形药丸,然后放在一张手掌大小的膏药贴里,再贴在段芳碧的脾腧穴上。

  陈小愉说,这些药丸都是科室专家调制的,根据病情不同,药丸里中药成分也略有不同。这些药物当天制作,只能当天使用,一旦隔夜,药效就会大打折扣。

  陈小愉一边听她讲,一边贴“三伏贴”,肺腧穴、肾腧穴、脾腧穴……5分钟的时间,8张三伏贴就搞定了。临走前,陈小愉还提醒段芳碧下周一定要坚持来。

  西南医院

  急诊医生:早饭必须吃饱 下一顿不知在哪

  一年四季都很忙,最忙在三伏和三九。在急诊科,这是定律。

  跟急诊病人打交道10年,34岁的任鸿已习惯每年7月开始忙碌。前天上午7:30,记者见到他时,他所在的二诊室,已排出长队,队伍延绵到了走廊。

  在急诊科,早饭必须吃饱,因为谁也料不准下一顿饭什么时候能吃上,“我做好了准备,中午1点能吃口饭都算好的。”任鸿说这话时,30多人正在门口等待就诊。

  “医生,你给我打一针嘛,痛得很,遭不住了!”56岁的胡苏被儿子搀扶进来时,腹部剧痛,以致于直不起腰,老伴守在一边,急得双脚跳。

  “先别急,慢慢说,昨天都吃了啥?”病情急、来得重,是大多数急诊病人的共性,但跟病人相反,任鸿说,急诊科对医生的要求,是稳得住,一定不能急,稳住老胡,任鸿仔细一问,这是明显的急性胰腺炎症状——宵夜啤酒加烤鱼闹的。“查个血,我们得确诊后治疗。”任鸿嘱咐老胡一家。

  一口气看完20多人,任鸿一直在说话,伸手过去拿水杯,发现杯里没水,他干脆又坐了回来,其实要接杯水,不远,一墙之隔的大厅就有,“没办法,这么多病人,个个都是急诊,很多时候,顾不了那么多。”接下来病人一个接一个,任鸿没找到机会抬头。

  上午11点,病人慢慢减少,任鸿总结,最近几天随便都能遇到三四十个把肠胃吃出毛病的人。诊断区原本每天6位医生轮班,高温天开始后,加强成了9位医生轮值。

  天热,各种毛病看得多了,任鸿也很注意,他说,菊花茶是很多急诊医生们的首选,尽管知道常喝咖啡习惯不好,但要打起精神熬过通宵,很多人的抽屉里长期必备。

  昨日凌晨,任鸿通宵未睡,病人陆陆续续地就诊,天蒙蒙亮时,趁去巡查病房时,他走了两圈,“算是散步嘛,锻炼锻炼,没人比医生更清楚健康有多重要。”

  昨日上午7点,忙碌了一晚的急诊科终于安静下来,诊断区不再人来人往,任鸿送走最后两位病人,走出二诊室时,一脸疲倦,从凌晨开始,7个小时,他接诊了39个病人,再过一个小时,任鸿连轴转的24小时也终于结束了,他可以好好休息了。

编辑:艾娜 来源: 重庆晨报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/wsjk/201407/t20140722_5548273.htm
急诊一天来了四十个肠胃病人 三伏天六类病人增多
gb2312