当前位置:首页 >> 现代农业
江津:蔬菜“经纪人”诚信经营赢市场 年销售额过亿
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-17 12:59:00    中国青年网

核心提示】凌晨6点,在江津区油溪镇、龙华镇等地的无公害蔬菜基地上,每天都有一辆卡车,装满刚从菜农地里采摘的白菜、茄子、冬瓜等新鲜蔬菜,运往重庆主城的永辉超市。

  原标题:江津:蔬菜“经纪人”诚信经营赢市场 年销售额过亿

  凌晨6点,在江津区油溪镇、龙华镇等地的无公害蔬菜基地上,每天都有一辆卡车,装满刚从菜农地里采摘的白菜、茄子、冬瓜等新鲜蔬菜,运往重庆主城的永辉超市。“自2008年以来,每天都有4—6吨的新鲜蔬菜通过这个渠道进入寻常百姓家。”从事10多年蔬菜种植的谢大叔说,这都是蔬菜“经纪人”丁象其的功劳。

  丁象其,江津区油溪镇金刚社区人,今年58岁,就是这个黑黑瘦瘦的小个子农民,先后组建了两个蔬菜专业合作社,仅2013年,就销售价值超过1亿元的蔬菜,合作社社员平均每户增收2万左右。在老丁心底,有一个朴实的愿望:让更多父老乡亲跟他一样:闯市场,赚大钱,过上更好的日子!

  丰收不伤农 全靠经纪人“做媒”

  早在上个世纪六七十年代,该镇金刚社区素来有种植蔬菜的历史,当时种植的白花茄子、卷心菜、冬瓜等主要供应当地菜蔬社。孩提时的丁象其也在父辈们的种菜、卖菜忙碌的身影中,体会到了菜农们的辛酸。土地下放后,正当壮年的他也加入到菜农大军当中,翻土、育种、移栽菜苗、除草、收菜、卖菜…一季又一季蔬菜的种植,从未打倒过天生腿部患有残疾的丁象其。

  2003年之前,丁象其和周围的村民一样,起早贪黑的种菜,卖菜,在分毛零钱和分斤折两之间较劲儿。种了几十年菜,丁象其深知菜农的艰辛,卖给菜商的价格往往不到市场价的三分之一,遇到市场不景气,菜只有烂在地里,菜卖不出去,这一季的收入就没有指望。后来,丁象其干起了蔬菜“经纪人”,想方设法帮助乡亲们卖菜。

  丁象其收菜卖菜,有自己的“四不”原则,就是“不收低价,不卖高价,不缺斤短两,不延误交货”。很快,他的名声渐渐传开,永辉超市这样的大客户也找上门来。起初,丁象其为了保证其他供货渠道的货源,觉得永辉超市不是常客,考虑到长期的合作发展,就婉言拒绝了。

  直到2003年,村里的冬瓜收成特别好,家家户户院坝里堆满了冬瓜,远远超出了平时的供货量,剩下很多都卖不出去。乡亲们急得团团转,就找丁象其想办法。丁象其悔不当初,立即给永辉超市的负责人打电话。由于之前实地考察过,觉得金刚的冬瓜产量高、质量好,该负责人便一口答应,还给出了比一般菜商高出2倍的价格!25吨冬瓜装了满满两大卡车。

  那时候,永辉超市负责人有心考验丁象其,故意问这些冬瓜有多少自然损耗。丁象其不假思索告诉他,最多800公斤。拉回去一过称,相差不到10公斤。这一次,丁象其不仅帮金刚的乡亲们卖出了滞销的冬瓜,更是取得了永辉超市的信任,在江津率先开启了“农超对接”的大门。

  诚信经营拓市场 真心助农惠乡邻

  尽管,当年永辉超市到农村直接收购的量还不成规模。不过,和永辉超市的这次合作,让丁象其萌生了一个想法:帮乡亲们把菜卖到大超市去!

  从那之后,老丁经常和永辉超市负责人沟通,询问哪些蔬菜销路好,市民买菜都注重什么。随后,他根据需要,就有针对性地“投其所好”。2008年,永辉超市调整供货渠道,需求量一下子从几十吨增加到几百吨。为了巩固与永辉超市的长期合作,那几个月,丁象其几乎跑遍了整个江津,联系了几百户菜农,组织把样菜送去永辉超市蔬菜专业检测机构,结果完全符合永辉超市对菜品的质量要求。就这样,江津就成为永辉超市的蔬菜直供基地之一。

  随着口碑逐渐传开,丁象其的生意越来越红火。为了保证供货,2011年,丁象其在金刚村流转承包了100亩土地,成立了其川蔬菜种植专业合作社。随后,100多户农户自愿加入到合作社中。第二年,又跟江津区龙华镇的王刚、陈家华等5人一起扩大了200亩规模,成立了富奥蔬菜种植专业合作社。通过“公司+农户”的模式,丁象其给1000多户农户当起了“媒婆”。

  随着永辉超市需求量的不断增大,丁象其又在潼南、铜梁等地收菜。去年,在得知重庆永辉超市要将销售渠道扩大到四川后,丁象其也将“战场”扩大到了四川。如今,丁象其又在渠县和南充流转了3000亩土地,继续搞蔬菜种植,每天都有60余名流转土地的农民在他的蔬菜种植基地里打工。

  最近,有两件喜事让老丁打开了话匣子:“永辉超市在江津开分店了,我们的蔬菜能省去更多的运输成本;在双福国际农贸城租赁的摊位马上就要开业了,又多了一个供货渠道,种菜的乡亲们也能更宽心了···”

  10多年来,丁象其没有睡过一晚好觉,每天半夜三更就起来收菜、装车,不敢有丝毫懈怠。用他的话说,肩上扛着1000多人的“饭碗”,一次都摔不起。而这些付出,收获的正是乡亲们和客户的信任。“老丁啊,肯干,为人耿直,有他帮着大家伙儿卖菜,再也不用担心菜卖不出去···”家住油溪镇金刚社区的村民谢锡全对笔者动情地说。(通讯员 宋帡 徐贵平)

编辑:梦蝶 来源: 人民网重庆视窗
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/xdny/201407/t20140717_5530741.htm
江津:蔬菜“经纪人”诚信经营赢市场 年销售额过亿
gb2312