当前位置:首页 >> 现代农业
愁买不到应季芹菜?别担心 西吉芹菜来了
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-18 14:25:00    中国青年网

核心提示】细心的市民会留意到,每年盛夏时节,山城菜市场里芹菜的“踪迹”会少很多,想要买到应季的芹菜真的很难?

  原标题: 北菜南下 发愁买不到应季芹菜?别担心 西吉芹菜正合你意

   

  宁夏西吉芹菜“南下”重庆,亲,你吃过没? 受访者供图

  细心的市民会留意到,每年盛夏时节,山城菜市场里芹菜的“踪迹”会少很多,想要买到应季的芹菜真的很难?也许“北菜”是个不错的选择。华龙网记者今(18)日从宁夏西吉县了解到,作为“中国芹菜(产业)之乡”,西吉芹菜正逐步加快“南下”的步伐。

  南方市场买北方菜 应季正好

  据了解,我国长江流域以南各地夏季炎热,月平均温度常在28℃以上,最高达35℃以上,许多喜温而不耐热的蔬菜和喜冷凉的秋冬菜在七、八月间均不能正常生长,致使7-9月包括芹菜在内的一些蔬菜品种市场供应不足,出现部分蔬菜菜价高、品种少的淡季。

  “西吉芹菜主要在7-9月间上市,与平原、丘陵地区形成一个明显的季节差,正好从空间和时间上弥补了南方市场的不足。”西吉县农业部门有关人士表示,西吉芹菜已成为夏季“北菜南下”主要蔬菜之一,由于西吉芹菜上市时间正是南方蔬菜生产的淡季,因此,西吉芹菜外销数量逐年增加,2013年外销50万吨,主要销往陕西、河南、湖北、湖南、安徽、浙江、重庆、四川等20个省(市)的50个市场,成为夏季南方市场芹菜主要供应基地,补充了南方市场蔬菜供给。

  该负责人告诉记者,今年西吉县上市的首批芹菜就供给重庆等省市,“重庆是我们‘南下’的重要市场,我们也希望通过华龙网这样的主流媒体,让更多的人知道西吉芹菜。”

  应季北菜质量如何?放心买

  西吉芹菜究竟有何优势?记者就此专门采访了西吉县农业部门有关专家。

  ☆地理优势

  西吉县位于宁夏南部六盘山西麓,海拔1688—2633米,年均气温5.3℃,年平均降水量400毫米左右,其中60%降雨集中在7、8、9三个月,海拔高,气候冷凉,昼夜温差大,气候条件适宜于芹菜生产。特别是最热月七月份平均气温18.6℃,是全国越夏蔬菜最好的种植区域之一,得天独厚的自然条件是国内发展冷凉蔬菜最理想的地区。

  ☆环境优势

  西吉县地处高山,与工业区具有天然的隔离条件,化肥用量少、工业污染少,空气、水源和土壤中有害物质含量低,种植广泛使用农家肥,灌溉用水为地下深井水,成为一片少有的“净土”。

  与此同时,中原及南方两三季作区相比,由于西吉空气干燥,蔬菜病虫害积累程度轻微、发生种类少、危害轻、农药使用量少,具备无公害农业生产基地的独特条件。

  ☆认证优势

  俗话说,牛皮不是吹的,火车不是推的,西吉芹菜也并非“自吹自擂”。2006年西吉芹菜通过了无公害农产品产地认定和无公害农产品认证,2010年,西吉县被评为“中国芹菜(产业)之乡”、“中国芹菜无公害生产示范县”和“中国果菜标准化建设十强县”。2012年4月,西吉芹菜又被国家工商行政总局商标局认定为“中国驰名商标”。

  “西吉种植的芹菜叶柄的厚角组织和维管束不发达,具有较发达的薄壁细胞、充足的水分和养分,皮薄,纤少、肉嫩、味鲜、色亮,口感好,营养价值高。”当地农业部门有关人士告诉记者,这是国内一些平原、丘陵地区生产的芹菜无法比拟。

  芹菜成为当地农民收入的新增长点

  据介绍,芹菜产业是一个高投入、高产出、高效益的产业,具有显著的经济效益。西吉县芹菜种植平均亩纯收入达到7000元以上,在2013年,当地芹菜产业人均收入达1070元,芹菜产业已经成为农民收入新的增长点。同时,也带动了冷藏保鲜、交通运输、餐饮住宿等相关行业的快速发展。

  近年来,西吉县全力打造葫芦河川道区百公里特色蔬菜产业带,芹菜种植面积不断扩大,形成了以新营、吉强、火石寨、硝河、马莲、将台、兴隆等乡镇为主的芹菜产业带。2013年全县芹菜种植面积达到了8.2万亩,总产45万吨。2014年,芹菜种植面积达到10.2万亩。西吉县已成为全国以县域为单位最大的芹菜种植基地。

  相关新闻你造吗?芹菜还有这些好处

  ■平肝降压芹菜含酸性的降压成分,对兔、犬静脉注射有明显降压作用;血管灌流,可使血管扩张;用主动脉弓灌流法,它能对抗烟碱、山梗茶碱引起的升压反应,并可引起降压。临床对于原发性、妊娠性及更年期高血压均有效。

  ■镇静安神从芹菜子中分离出的一种碱性成分,对动物有镇静作用,对人体能起安定作用;芹菜甘或芹菜素口服能对抗可卡因引起的小鼠兴奋,有利于安定情绪,消除烦躁。

  ■利尿消肿芹菜含有利尿有效成分,消除体内水钠潴留,利尿消肿。临床上以芹菜水煎有效率达85.7%,可治疗乳糜尿。

  ■防癌抗癌芹菜是高纤维食物,它经肠内消化作用产生一种木质素或肠内脂的物质,这类物质是一种抗氧化剂,高浓度时可抑制肠内细菌产生的致癌物质。它还可以加快粪便在肠内的运转时间,减少致癌物与结肠粘膜的接触达到预防结肠癌的目的。

  ■养血补虚芹菜含铁量较高,能补充妇女经血的损失,食之能避免皮肤苍白、干燥、面色无华,而且可使目光有神,头发黑亮。

  ■清热解毒秋季气候干燥,人们往往感到口干舌燥气喘心烦,身体不适,常吃些芹菜有助于清热解毒,去病强身。肝火过旺,皮肤粗糙及经常失眠、头疼的人可适当多吃些。

  ■醒酒保胃芹菜属于高纤维食物,可以加快胃部的消化和排除,然后经过芹菜的利尿功能,把胃部的酒精经过尿液排出体外,以此缓解胃部的压力,起到醒酒保胃的效果。(记者 周梦莹)

编辑:艾娜 来源: 华龙网
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/xdny/201407/t20140718_5536059.htm
愁买不到应季芹菜?别担心 西吉芹菜来了
gb2312