当前位置:首页 >> 现代农业
万州生态瓜果 明年将走上主城市民餐桌
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-21 12:13:00    中国青年网

核心提示】近日,“看渝东北——走进五大功能区域媒体联合行”第一站来到万州区,感受生态涵养带来的新变化。

  原标题: 万州生态瓜果 明年端上主城市民餐桌

   

  重庆市万州区铁峰乡,小朋友好奇地伸手触摸即将成熟的红心猕猴桃。 记者 吴珊 摄

  万州,地处渝东北生态涵养发展区,加强天空、森林、水源、土壤等“面上保护”,是中央和重庆市交给万州的一项重要战略任务。近日,“看渝东北——走进五大功能区域媒体联合行”第一站来到万州区,感受生态涵养带来的新变化。

  微企村

  农民变身微企业主 年收入达10万

  昨日上午,阳光明媚,万州区铁峰乡桐元村,邓玉昌正在猕猴桃基地管理果树。

  “生态涵养发展真好,不破坏环境,还能让大家致富。两个月后,果子就要上市,天气越热越要管理好。”邓玉昌是两个微企的实际负责人,年收入已超过10万元。

  但几年前,他家的日子很不好过。

  “当时住在铁峰山上,空气很好,但交通不便,只能种点包谷、红苕,一年下来基本上不剩钱。”邓玉昌说,两个娃娃要读书,无奈外出打工,也没挣到钱,两口子差点离婚。

  这时,万州区工商分局微企科的工作人员来到村里,鼓励村民依托原有种植猕猴桃的基础,创办微企。邓玉昌成了第一批微企业主。

  邓玉昌拿着2万多元补助金和银行贴息贷款15万元,购买了猕猴桃种苗、肥料、水泥桩子等。邓玉昌笑着说:“10多亩猕猴桃去年开始挂果,一年收入有10万元。”

  在桐元村,144家微企中140家都在种猕猴桃。微企业主以入股的形式加入猕猴桃专业合作社,果子以每斤8元的价格交给合作社,由合作社负责统一销售。

  “我们还要精深加工,提高猕猴桃的附加值。”铁峰乡桐元村党总支书记谢家宽介绍,村里已成立了一个猕猴桃基酒厂,今年将开办一个年加工8000吨的猕猴桃酒厂,不仅能消化村里的果子,还能解决周边乡镇的猕猴桃销售难题。

  其实,万州不少乡镇都在围绕自身特点,培植微企发展生态农业。目前,万州已发展微企10430户,带动7万多人就业。万州区工商分局微企科科长冉茂晴介绍,在农村地区建设规模化、集约化发展的微企村,既符合生态涵养的要求,也有利于整合资源、集中帮扶,推进农业产业现代化发展。

  生态农业

  生态瓜果网上叫卖 明年主城开店

  在万州,微企村让村民走上致富路;生态农业园则让特色效益农业向前迈出了一大步,生态瓜果明年将走进主城开店。

  “这些番茄刚熟,你们都来尝尝,看看味道怎么样。”7月17日,在万州同鑫现代农业发展有限公司的生态农业园,该公司总经理卢长坤边说边摘下一个鲜红的番茄,直接扔进了嘴里。

  这里番茄有近30种,紫黑花脸妹妹、粉太郎、黄钰……卢长坤介绍,这些品种从世界各地引进,比如从以色列引进的“紫黑花脸妹妹”,成熟后外表呈紫黑色,非常甜,含糖度达14%,而普通番茄通常只有4%左右。

  在生态农业园,每个大棚3000多平方米,接连走了十个大棚,看不到几个工人。卢长坤说:“我们采用了立体栽培模式,每个大棚的土地中装有感应装置,湿度和温度可自动监测,工人只需要在电脑前操作一下,灌溉等就自动完成了,每个大棚只需要2到3名工人就足够了。”

  大棚顶部和四壁采用从德国引进的阳光板,可充分吸收阳光;烟囱式的棚顶,可自动调节棚内温度。

  “我们正准备用椰糠基质进行无土栽培。这种基质的肥料保有量比泥土高60%~70%,且没有污染。”卢长坤说,他们将生态涵养发展理念融入番茄种植,这种方式栽种的番茄口感更好,产量也更高,1亩地的产量是普通番茄的1.8倍。

  预计明年内,生态番茄、茄子、西瓜等蔬菜、水果,将大规模进入主城,通过在高档社区开直营店的模式销售。同时,明年将开通网购平台,市民网上下单,就能等货上门。

  增收致富

  农民纯收入8618元 超全市平均水平

  小小生态番茄和猕猴桃,仅是万州发展特色效益农业的一个缩影。记者从万州区获悉,到2017年,万州的城郊区域、现代农业示范园和其它有条件的区域,将率先基本实现农业现代化,农业现代化水平在渝东北地区起到核心引领作用。

  万州区现有各类农业产业基地180余万亩。其中,柑橘基地38万亩,常年蔬菜基地3万亩,规模养殖场1600多个。有各类农业企业1240家,其中市级以上农业产业化龙头企业29家,龙头企业规模居全市区县之首。

  特色效益农业的发展,既让主要经济指标保持稳定增长,也促进了农民增收。2013年,万州区第一产业实现增加值51.8亿元,同比增长5.5%,增速跃居全市第一。农民纯收入8618元,超过全市平均水平。而按照规划,到2017年,万州区农民人均纯收入将超过全国平均水平。(记者 罗永攀)

编辑:艾娜 来源: 重庆商报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/xdny/201407/t20140721_5542485.htm
万州生态瓜果 明年将走上主城市民餐桌
gb2312