当前位置:首页 >> 消费安全
“5000公里换机油”是谎话?一部分4S店靠售后赚钱
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-19 12:08:00    中国青年网

核心提示】近日,《汽车5000公里换机油,一句骗了中国人几十年的假话》、《爱车过度,切记不要再5000公里换机油了》等帖子,在网上疯传引发车主热议。

  原标题:“5000公里换机油”是谎话?部分4S店靠售后赚钱

  “5000公里换机油”是谎话?是传说?专家:大多数私家车没必要换这么勤保养别听4S店忽悠

  近日,《汽车5000公里换机油,一句骗了中国人几十年的假话》、《爱车过度,切记不要再5000公里换机油了》等帖子,在网上疯传引发车主热议。昨日,记者走访部分车主、4S店员工以及市运管局机动车维修处专家,看看他们怎么说。

  保养换机油周期

  双重标准

  磨合期内新车:3000公里/次

  里程1~3万公里:7500~8000公里/次

  里程3万公里以上:8000~10000公里/次

  半年里程不到5000公里:半年/次

  车主

  一次1500元,一年要6000元

  家住南岸区弹子石的刘先生,去年10月买了一辆18万元的德系合资车。1年时间不到,爱车里程超过1.6万公里。

  按照销售人员建议,刘先生每行驶5000公里都进行一次车辆保养并更换机油。除首保免费外,后两次保养都是自费完成,每次开销在1500元左右。

  一算账,刘先生觉得有点吃不消:一年至少开2万公里,以后每年保养费都要6000元。当他把困惑向朋友陆先生倾诉后,有着15年私家车驾龄的陆先生直言:“你被坑了,更换机油和车辆保养哪这样频繁?1万公里或半年换油1次差不多。”陆先生说,他先后开过两个品牌私家车,除了首保和次保外,其余都维持在每8000~10000公里/次这样的频率,车辆行驶正常。

  遇到困惑的不止是车主刘先生,市民朱先生下周准备自驾游,还差1000公里就到保养换油临界期。他致电4S店销售顾问想提前换机油。“你就放心开。”对方表示,当车跑过1万公里磨合期后,可将保养换油周期调升至每7500公里一次。销售顾问说,影响发动机保养和机油更换的另一重要因素在于机油本身。“市面上机油主要分矿物油、半合成油、全合成油三类。矿物油的更换周期是半年或5000公里一换,半合成油是半年或7500公里一换,全合成油则是半年或10000公里一换。”他透露,在4S店所换的机油多为半合成油和全合成油,价差约为200元,由车主自主选择。

  专家

  保养周期有双重标准

  市道路运输管理局机动车维修处相关人士介绍,私家车跑多少公里做车保、换机油,行业并无明文规定和标准。

  “经过我们常年的观察和监管,通常情况下,里程数在5000公里磨合期以内的新车,要注意保养,在3000公里左右进行首保,可以更好保护发动机。”该人士表示,跑上1万公里后,车主可参考7500公里左右做一次;3万公里后车况若无异样,可选择每隔1万公里做次保养以便记录。

  “换句话说,每跑5000公里换一次机油,对于大多数私家车而言没有必要!其实,每种车保养手册里清楚地写着相应年限和里程的参数指标,只是有的车主对车辆保养不了解,才会深信5000公里就要换机油的说法。”他说,里程数不是保养换机油的唯一标准,车主还要参考时间。如果半年里程数不到5000公里,同样需要更换机油。因为机油也有使用寿命,会慢慢氧化挥发,通常每隔半年就要更换一次。

  也就是说,车辆的保养换油周期有双重参考标准:既可以按里程算,也可以按时间算,哪个先达到要求都要进行保养。

  重庆孙海汽车维修有限公司负责人孙海对上述说法表示认同,同时还强调了润滑油质量对车辆保养周期的影响。他提醒:经常遇堵车开开停停低速行进,或者走山路、灰尘砂石路段较多,沙尘易加剧机油滤的堵塞,无疑将有损发动机寿命,建议提前换机油;如果平时路况良好又是行车顺畅,则保养里程还可适当延长。

  说法

  部分4S店靠售后赚钱

  为何会传出“5000公里就要换机油”的声音?对此,业内人士指出,有些4S店唯利是图忽悠车主。

  “目前除了销售紧俏车型能赚钱外,4S店卖车利润其实很微薄,要靠售后服务和维修保养来赚钱。”一位从事过汽车销售的员工透露,汽车保养主要就是更换机油和三清,保养周期越短,4S店获利就越大。

  不过,该人士也表示,目前,越来越多的4S店销售顾问开始注重与客户的情感培养和关系维护,以争取赢得回头客和更广泛信任,不再采取类似饮鸩止渴式的方法。但不排除仍有个别销售技修人员素质不高,欺骗不了解行情的车主。

  机油

  自测

  1、看颜色

  把机油尺插进去,机油透明干净就表明良好,用久了的机油颜色会变黑,还有杂物就要换了。

  2、听声音

  发动机噪音小、起步有力说明机油还可以;跑久了听到发动机噪音变大,就要考虑换机油了。(记者 朱昕勤 见习记者 蒋涛)

编辑:梦蝶 来源: 重庆晚报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/xfaq/201407/t20140719_5538199.htm
“5000公里换机油”是谎话?一部分4S店靠售后赚钱
gb2312