当前位置:首页 >> 重庆友邻
成都发现世界最大水栖昆虫 它被称作“水质指标”
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-21 10:26:00    中国青年网

核心提示】一种长牙且形似巨型蜻蜓的怪虫被青城后山的村民所发现,专家鉴定,发现这竟是一种叫“越中巨齿蛉”的水生昆虫,它们不仅是在四川首次发现,而且通过对标本实际测量后发现……

  原标题: 成都发现世界最大水栖昆虫 它被称作“水质指标”

  盛夏,各种昆虫的活跃季。一种长牙且形似巨型蜻蜓的怪虫被青城后山的村民所发现,而就在20日,成都华西昆虫博物馆馆长、高级生物工程师赵力经过鉴定,发现这竟是一种叫“越中巨齿蛉”的水生昆虫,它们不仅是在四川首次发现,而且通过对标本实际测量后发现,这几只个体竟然是世界发现过的现存最大水栖昆虫标本。

   

  发现:世界现存最大水栖昆虫标本

  “这是我在日前青城后山考察时收集到的,它们是当地村民在路灯下逮的。”赵力说,经过鉴定,发现这竟然是一种叫越中巨齿蛉的水生昆虫,它们不仅是在四川首次发现,而且通过对标本实际测量后发现,这几只个体竟然是世界发现过的现存最大水栖昆虫标本,最大翅展达到21厘米!

  赵力说,过去被公认为是现代生活的最大水栖昆虫,产于中南美洲巴西等地的一种叫“直升机豆娘”的蜻蜓,它的两翼张开时宽度最大记录只有19.10厘米,其头顶到腹部末端的体长12厘米更比这次发现的一只雄性越中巨齿蛉短了近2厘米。地球历史上存在过的最大水栖昆虫——巨脉蜻蜓,虽然翅展可以达到 75厘米,但是早在2.5亿年前的二叠纪就已灭绝。

  首次:四川发现“水质指标昆虫”

  越中巨齿蛉是一种广翅目的昆虫,属于齿蛉科巨齿蛉属,巨齿蛉是昆虫中一个很小的类群,目前全世界已知8种,而有6种分布在中国。四川以前只发现过东方巨齿蛉和单斑巨齿蛉,其中以东方巨齿蛉发现次数最多,而原本只在越南和广西省发现过的越中巨齿蛉是第一次在四川发现。

  “巨齿蛉的幼虫在水流清彻的溪水或者山区无污染的河道中生活,”赵力介绍说,它们躲藏在石块间,捕捉水中小生物为食。自然界中,巨齿蛉是对水质非常敏感的生物,被国外许多专家称为“水质指标昆虫”。

  欣慰:此次发现证明它们尚未绝迹

  赵力说,在四川,巨齿蛉种群的现状不容乐观,很多山区已连续多年没能在野外观察到巨齿蛉。成都华希昆虫博物馆里目前陈列的东方巨齿蛉标本还是26年前在青城后山味江边采集到的。赵力为此提醒,很多人会认为巨齿蛉与我们的日常生活没有关系,但是作为地球上联系紧密。“这次越中巨齿蛉在青城后山的发现,为我们提供了一丝欣慰,它们原来还没有彻底消失。”赵力说。

  现状——

  遗憾的是,就世界范围来看,最近30年来这些“水质指标昆虫”的分布区域已大大缩小,在世界很多地方已几近绝迹。以我省攀枝花市周边为例,以前这里生活的东方巨齿蛉被当地作为一种美味的食物,叫“爬沙虫”或“安宁土人参”,每年都会被捕捉数十万条送上餐桌。(记者 李庆)

编辑:艾娜 来源: 四川在线
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/yl/201407/t20140721_5542176.htm
成都发现世界最大水栖昆虫 它被称作“水质指标”
gb2312