当前位置:首页 >> 重庆要闻
首按五大功能区域明确发展任务 渝工业园区迎新机遇
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 09:40:00    中国青年网

核心提示】以前,一个项目,可能主城几区的工业园在争,渝东南、渝东北的工业园也在争,不管三七二十一,项目到手即为王。今后,这种事情不会再发生。

  原标题: 首次按五大功能区域明确发展任务 重庆工业园区发展迎新机遇

  以前,一个项目,可能主城几区的工业园在争,渝东南、渝东北的工业园也在争,不管三七二十一,项目到手即为王。今后,这种事情不会再发生。因为重庆市日前出台了《关于加快提升工业园区发展水平的意见》(渝府发〔2014〕25号,以下简称《意见》),对新时期重庆工业园区发展做出部署,并首次按五大功能区域分功能区明确了工业园区发展的主要任务。不同功能区域的工业园,发展侧重都将不同。近日,重庆市经信委副主任杨丽琼对《意见》进行了解读。

  2020年重庆工业园区销售产值将达4.3万亿元

  杨丽琼称,我市大规模启动工业园区建设始于2002年,经过12年的快速发展,全市工业园区已经构建起较为完善的“1+2+7+36”(两江新区+两路寸滩保税港区和西永综合保税区+7个国家级、市级开发区+36个特色工业园区)塔形架构体系,成为全市工业发展的主平台和主战场,建成区面积达到460平方公里,工业销售产值达到1.35万亿元,支撑起全市工业的74%。

  但同时,我市工业园区仍存在功能定位不明晰、产业布局不合理、集约用地水平不高、融资困难、物流成本高、发展质量效益较低等问题,如何进一步加快转型升级、提升发展水平,是未来全市工业园区发展面临的重大课题。

  而《意见》对工业园区的发展指明了方向,明确了工业园区的四大任务:完成建好基础设施、健全支撑体系、改善投资环境、发展特色产业;强化了工业园区四大功能:产业、物流、生活、环保;同时给工业园区三大定位:建成先进产业集聚区、科技创新核心区、现代化新城区3大定位;《意见》还提出,到2020年,全市工业园区销售产值目标位4.3万亿元,占全市工业销售产值的86%。

  首次按五大功能区域明确发展任务

  尤为重要的是,《意见》首次按五大功能区域分功能区明确了工业园区发展的主要任务。

  在产业定位、产业布局等方面,各个功能区域都有所侧重。在产业定位上,《意见》提出,都市功能核心区要强化产业服务,完善管理、研发、商务和结算功能,打造中国西部总部经济聚集区、全球结算中心和长江上游创新中心;都市功能拓展区要巩固产业支撑地位,完善高端制造、产品设计、技术孵化和物流配送功能,建成全球重要的电子信息产业基地、中国汽车名城、西部设计名城、物流集散中心;城市发展新区要打造工业主战场,完善加工组装、零部件制造、配套服务和物流配送功能,建成中国西部先进制造业基地和配套产业基地,与都市功能拓展区一起成为全市工业发展的“双支撑”;渝东北生态涵养发展区要增强产业造血功能,完善绿色制造、农产品加工、重型装备和材料配套功能,建成长江上游特色经济走廊和特色资源加工基地、全国有影响力的绿色食品基地、西部纺织服装产业基地、长江上游重型装备产业基地;渝东南生态保护发展区要提高自我发展能力,完善绿色制造、加工贸易、原材料供应和资源深加工功能,建成武陵山区工业聚集区和绿色制造基地。

  在优化产业布局上,《意见》提出,都市功能核心区要加速转型升级,大力发展高新技术产业和高端服务业;都市功能拓展区要做强做大电子信息、汽车、装备、高端材料、医药五大主导产业;城市发展新区要加快发展电子、汽车、装备、化工、材料和消费品等六大主导产业;两生态区要着力发展消费品(农副产品加工、医药、特色轻工、纺织服装)、装备制造、特色资源深加工、电子及零部件配套等四大主导产业。

  在产业集群打造上,《意见》提出,到2020年重点打造12个千亿级产业集群、40个百亿级产业集群。其中千亿级产业集群包括以都市功能拓展区为核心的电脑、云计算与大数据等2个世界级千亿产业集群,乘用车、摩托车、通信设备与物联网、软件与服务外包、液晶面板等5个国家级千亿产业集群,以城市发展新区为核心的天然气石油化工、金属材料、食品、医药、纺织服装等5个千亿级产业集群。

  同时,《意见》还提出要提高创新能力,推进集约发展,建设绿色园区。根据《意见》,都市功能拓展区万元工业增加值能耗0.3吨标煤以下;城市发展新区万元工业增加值能耗降至1.2吨标煤以下;生态涵养区固体废物综合利用率85%以上,万元工业增加值能耗降至0.8吨标煤以下;生态保护区固体废弃物利用率 95%以上,万元工业增加值能耗降至1吨标煤以下。

  据了解,《意见》还首次明确了重点项目的实用性,如果园区发展不适合自己定位的项目,将得不到相应的政策支持,这也避免了产业园区之间的恶性竞争。(首席记者 康延芳 实习生 施婉莹)

编辑:艾娜 来源: 华龙网
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/yw/201407/t20140722_5546268.htm
首按五大功能区域明确发展任务 渝工业园区迎新机遇
gb2312