当前位置:首页 >> 重庆要闻
高校一本批在渝录走21891人 北大清华比计划多录7人
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 09:40:00    中国青年网

核心提示】21日,重庆市教育考试院发布消息,我市2014年普通高校招生本科第一批录取工作全部结束,全国216所高校在渝实际录取新生21891人,比原始计划增加了359人。

  原标题: 216所高校一本批在渝录21891人 北大清华比计划多录7人

  亲,高考各批次录取正在进行中,到现在,本科第一批已经录完了。21日,重庆市教育考试院发布消息,我市2014年普通高校招生本科第一批录取工作全部结束,全国216所高校在渝实际录取新生21891人,比原始计划增加了359人。值得关注的是,今年一本批次的录取院校分数收得较高,文科录取分超600分的有37所,理科则有29所。此外,今年重庆文理科第一名都被北大录走。

  北京大学录取文理科第一名

  按照市教育考试院此前公布的“一分段表”排位,今年高考我市文科最高分为685分,理科最高分为699分(含加分)。该数据与本科第一批录取情况一致。也就是说,文理科的第一名都被北京大学录取。据理科第一名王棋明的妈妈透露,王棋明被北大光华管理学院录取。

  具体录取中,今年北大在一本批次共录取45人,比原计划多录2人。其中,文史类14人,录取最高分为685,最低分663;理工类录取16人,原计划招14人,录取最高分699,最低分668。北大医学部录取了15名理工类学生,最高分669分,最低分655分。

  清华大学在一本批次录取22人,比原始计划多录了5人。其中,文史类计划录取1人,实际录取2人,最高分675,最低分672。理工类计划录取16人,实际录取20人,录取最高分695分,最低分670分。

  不少高校的录取最低分超600分

  据市教育考试院相关负责人介绍,在一本批次录取中,今年名校的录取分数有点高。

  其中,文科录取分数在600分以上的有37所高校,包括北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、上海交通大学录取最低分均在640分以上。理科录取分数在600分以上的有29所高校,包括北京大学、清华大学、复旦大学、上海交通大学、浙江大学、中国科技大学、中国人民大学、上海财经大学录取最低分均在630分以上。

  本地院校录取人数占总计划近半

  “在录取院校中,今年市内高校录取人数比较多。”该负责人说,今年市内9所高校投放9679个招生计划,占该批次总计划的44.95%,实际录取了9796人,占录取总人数的44.75%,所占比重较大。其余207所学校都是市外高校,招生计划有11853个,实际录取了12095人。

  此外,今年志愿填报的情况也比较好。“今年考生志愿填报较为均衡,志愿填报有效性高。”该负责人透露,今年高校退档数较往年有所减少。考生被退档主要原因是专业不服从调剂或身体受限等特殊原因。今年平行志愿降低了考生填报志愿的风险,只要专业服从调剂,投出去的考生几乎都能录取,退档情况就比往年有所减少。(记者 任思聪)

编辑:艾娜 来源: 华龙网
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/yw/201407/t20140722_5546280.htm
高校一本批在渝录走21891人 北大清华比计划多录7人
gb2312