当前位置:首页 >> 娱乐影讯
穿越千年时空 演绎世外情缘 《梦幻桃源》八月开演
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-19 11:28:00    中国青年网

核心提示】一台集桃花源文化、伏羲文化、农耕文化与民俗生态文化为一体的大型旅游实景剧《梦幻桃源》,即将于8月在酉阳梦幻桃源大舞台隆重上演。

  原标题:穿越千年时空 演绎世外情缘 大型旅游实景剧《梦幻桃源》八月开演

  一台集桃花源文化、伏羲文化、农耕文化与民俗生态文化为一体的大型旅游实景剧《梦幻桃源》,即将于8月在酉阳梦幻桃源大舞台隆重上演。据悉,其艺术震撼力将有望超越张家界的《魅力湘西》和凤凰古城的《烟雨凤凰》。

  艺术再现《桃花源记》

  很久以前,在一个桃花纷飞的季节,一个武陵打鱼人,驾舟来到一个桃花盛开的地方,邂逅了一个名叫桃花的土家姑娘,由此演绎出一段穿越千年时空的旷世情缘……

  桃林夹岸,桃花掩映。在千古名篇《桃花源记》中,描写了一个宁静、和谐、美好、幸福的人间圣境。据国家一级导演、《梦幻桃源》主创团队负责人胡明珠介绍,该台实景剧正是以《桃花源记》为蓝本,以浪漫、大气、恢弘为艺术追求,分为序、邂逅、村乐、恋歌、喜烛、惜别、尾声等七章。全方位演绎展示摆手舞、木叶情歌、薅草锣鼓、面具阳戏、哭嫁、西兰卡普等优秀的土家民族文化形态,再现陶渊明笔下“世外桃源”的绝美意境。

  壮美的人文精神史诗

  据介绍,《梦幻桃源》全剧剧情以劳动和爱情为主线,波澜壮阔,撩人心魄;剧中融合土家原生态歌舞和当地浓郁的民族风情,洒脱飘逸,充满张力。它充分体现了酉阳土家人对生活的热爱,表现了酉阳原始质朴、雄浑强悍的山野民风和自然风貌。

  前来指导排练的有关专家评价说,剧中的歌,犹如生命的历程;剧中的舞,恰如一幅幅斑驳灿烂的画卷和波澜壮阔的人文精神史诗。剧情撩人心魄,情爱忠贞如画,加上浓烈的土家符号和强烈的视觉冲击力,雅俗共赏、震撼人心。

  胡明珠感叹,在商业演艺各种拼盘晚会盛行的当下,酉阳以珍贵的桃花源及其丰厚的历史文化为素材,强力推出《梦幻桃源》这台史诗般的巨作,实在令人敬佩和赞赏。胡明珠预言,《梦幻桃源》上演,肯定将成为八方游客领略酉阳民族风情、品茗世外桃源的窗口,同时引导更多人踏上醉美世外桃源的梦幻之旅。

  超强的艺术震撼力

  据了解,除该剧主创编导胡明珠挂着国家一级导演、享受国务院特殊津贴专家、湖南省文联副主席、湖南民族歌舞剧院业务团长等头衔之外,其余多位主创人员均为国家级的艺术家或专家,其中编导、舞美设计、男女主演等都曾多次在全国文艺会演中获得过大奖。据说《魅力湘西》和《烟雨凤凰》先期主创就出自其团队门下。

  此外在舞美方面,该剧将先进的设计理念,融入LED视频与电脑灯光及完美构图的组合之中,强大的艺术感染力和置身现场的视觉冲击力,将使观众获得无与伦比的审美体验。

  另据酉阳有关方面介绍,支撑此次实景剧演出的桃源大舞台,总占地面积达55亩,有1800平方米的大型歌舞表演广场,为渝东南最大的室外演出剧场。可同时容纳3000多名观众进场,其中建有2800个室外观众席和数十个包厢席位。(记者 王子来)

编辑:梦蝶 来源: 华龙网-重庆晚报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/yxph/201407/t20140719_5538173.htm
穿越千年时空 演绎世外情缘 《梦幻桃源》八月开演
gb2312