当前位置:首页 >> 重点项目
轨道环线33个站点80%开工 14个站点施工影响出行
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-18 16:32:00    中国青年网

核心提示】去年10月28日开建的重庆轨道交通环线,把沙坪坝、九龙坡、南岸、江北、北部新区连接起来,形成一个约51公里的轨道环线,使市民出行更加便捷。

  原标题: 轨道环线33个站点80%已开工 14个站点施工影响出行

   

  沙坪坝车站较早进行交通改道

   

  谢家湾车站仍在施工中 摄影 刘嵩

  去年10月28日开建的重庆轨道交通环线,把沙坪坝、九龙坡、南岸、江北、北部新区连接起来,形成一个约51公里的轨道环线,使市民出行更加便捷。

  据了解,轨道交通环线一共33个站点,起始于重庆西站,顺时针连接凤鸣山、天星桥、沙坪坝、玉带山、南桥寺、冉家坝、重庆北站、五里店、弹子石、上新街、四公里、海峡路、奥体中心、陈家坪、二郎等区域,最终回到线路起点重庆西站。而这33个站点中,共有13个站点,可以和已有或规划中的10条线路实现换乘。

  重庆轨道交通环线计划于2017年建成通车。到现在,大半年时间已经过去,这些沿途站点都建设得怎么样了,对周围人群有什么影响,近日,记者就从重庆西站出发,对沿途站点施工进展进行打探,我们发现,80%的站点、区间已经同时开工。

  14个站点施工现场,对出行生活有影响

  上桥站:

  施工占用部分人行道

  车站位置:上桥站位于凤中路下,呈南北走向。车站东侧为科能技校和上桥二村,西侧为新桥街道办事处和西环高速,本站设3个出入口。目前正在施工的围挡紧邻新桥街道办,为车站的2号出入口,出入口全长98米。

  施工影响:记者看到车站施工占用了部分人行道,留出约1.5米的距离供行人通过,对车行道没有影响,目前正在进行施工通道的挖掘。

  凤鸣山站:

  占用石新路车道,车行略缓慢

  车站位置:车站设置于石新路凤鸣山中学旁,沿石新路近东西向布置,车站设有3个出入口。1A、1B出入口位于石新路以西,吸引附近小区及小学客流,2号出入口位于石新路以东,3号出入口为预留。

  施工影响:记者在石新路看到,凤鸣山车站施工围挡占据了往石桥铺方向的人行道,以及一个行车道,由于这里有一个立交系统,导致从上桥方向过来的车辆要汇聚成一个车道进入石新路,交通略显缓慢。

  沙坪坝站:

  与9号线同期施工,有交通改道

  车站位置:沙坪坝站位于天陈路下方,呈南北走向。车站为地下岛式车站, 车站主体下穿城市道路,换乘通道和2号出入口下穿民房等构筑物。1号出入口位于重师门口,2号出入口位于三峡广场下,需先前行至9号线站厅,再与9号线共用出入口出地面,并有一通道连接3号出入口兼过街通道,3号出入口位于站西路北侧。1号线、环线、9号线呈门形布置,换乘通道位于三峡广场下。

  一位现场工作人员告诉环线的施工通道正好与9号线部分区间重叠,所以已经在进行暗挖施工。

  施工影响:沙坪坝站的施工点汇聚了沙坪坝火车站综合交通枢纽、9号线、环线等工程,所以很早就进行了交通改道,从现场看到施工对三峡广场换线的交通影响不大。

  沙正街站:

  占用附近支路施工 不能临时停车

  车站位置:位于沙南路下方,沿沙南路南北向布置,南接沙坪坝站,北接高家花园大桥南桥头,车站两端位于道路正下方,起于重大A区门口,止于七中操场,共有2个出入口,位于重大A区和科苑大酒店门口。

  在沙南路学林雅苑支路,记者找到沙正街车站的施工工地,现场一负责人说车站采取暗挖方式,不会对路面交通造成太大影响,计划竣工日期为2015年11月30日。

  施工影响:施工工地所占用的支路为学林雅苑小区出入口,被占用后仅有一条车道可以通行,占道停车位也不能使用。

  玉带山站:

  已进行交通疏导,车辆需改道

  车站位置:这个车站位于松石大道下,跨南溪一支路,车站东北侧为一个安置房小区,西南侧是玉带山小学,其中2个出入口位于安置房小区外,另有2个出入口一个位于车站南侧空地,一个紧邻玉带山。

  施工影响:记者在环线玉带山车站地面上看到,这里已经进行了交通疏导,从盘溪往石马河立交的方向,车辆已经不能从三车道通行,而要改道通行,距离约200米。

  南桥寺站:

  施工占用部分人行道和绿化带

  车站位置:南桥寺站位于盘溪路路中,1个出入口位于重庆中医院附近,旁边的汽车城有1个出入口,另有2个出入口临近附近小区。

  施工影响:施工工地占用了一条车行道以及部分人行道,以及行道树部分。

  西湖路站:

  占用部分动步公园施工

  车站位置:位于西湖路一侧,主体位于动步公园内,车站为地下岛式车站,主体施工为明挖施工。

  施工影响:记者在施工现场看到,工地占用了动步公园靠西湖路一侧部分地段,同时施工围挡还占用了西湖路与锦橙路的半幅,附近是居住区,对交通有一定影响。施工方表示施工期限为3年。

  体育公园站:

  附近9月8日要实施爆破

  车站位置:位于龙山一路以西,规划道路下方,为单拱双层(局部三层)岛式暗挖车站,总长约198米。车站两侧均为在建居民小区。其中2个出入口位于车站北侧,另有2个出入口位于车站南侧。

  施工影响:在南桥寺与体育公园站中间,另有一个工地,占用了整条道路施工,现场工作人员告诉记者从本月8日起,到今年9月8日,这一段要实施爆破,作业时对部分路口将实行管制,约5~10分钟。

  洪湖东路站:

  887、149路公交车改道

  车站位置:紧邻财富中心位于洪湖东路下,车站沿洪湖东路东西向布置,为地下单拱双层岛式暗挖车站,站台宽12米,开工时间为今年2月,计划竣工时间是2016年2月6日。

  施工影响:施工工地占据了洪湖东路道路的一半,长约200米,原来的双向4车道现在变为双向2车道。此外,途经这一路段的887路公交车,以及149路公交车在线路上有调整,从其他道路绕行,出行的市民要注意。

  五童路站:

  占用人行道,暂不影响行车

  车站位置:位于渝鲁大道东侧绿化带内,呈南北走向。

  施工影响:五童路车站的施工地点位于渝鲁大道往东环立交方向的人行道、绿化带上,没有占用行车道,工地用围挡遮住,工作人员告诉记者根据现在的施工情况,除占用人行、绿化带,暂不会对车行系统有影响,但是根据施工进度,也有可能会有调整。

  弹子石站:已经进行了交通改道

  车站位置:位于南岸区朝天门大桥东侧,弹子石立交下,呈东西走向,与规划的11号线通道换乘。车站北侧为弹子石中学、富春花园;南侧为南福大厦,西北侧为在建的弹子石CBD中心,地下两层侧式明挖车站。

  施工影响:一项目经理说,由于弹子石车站的位置正好在立交桥下方,所以已经进行了交通改道。

  谢家湾站:

  谢家湾立交通行方式将有变化

  车站位置:谢家湾站位于谢家湾正街与谢陈路交叉路口东南侧,在长江路的东侧,谢陈路南侧的地块内。

  施工影响:现场一位负责人告诉记者,谢家湾到奥体站这个区间都是他们在施工,谢家湾的施工首先要进行交通疏导,方案已经提交给相关部门,如果通过的话,很快谢家湾立交的通行方式将会有变化。

  陈家坪站:

  已进行围挡施工,或影响交通

  车站位置:车站主体位于陈家坪立交桥东侧,石杨路与龙腾大道交叉路口以东,处于城市繁华地带。车站为地下二层岛式车站。车站共设6个出入口,其中1号为远景预留。

  施工影响:知情人士透露施工单位已经在进行围挡施工,鉴于陈家坪交通要道的位置,可能会对交通产生一点影响。

  华龙大道站:

  对附近学校进行占地施工

  车站位置:位于华龙大道和华园路的交汇处,是岛式站台地下二层明挖车站。车站东北侧为广播电视大学校区,东南侧为职工住宅,西南侧为农贸市场,西北侧为住宅小区。

  施工影响:知情人士透露华龙施工方最近和附近一所学校商议了占地施工,项目将在8月之前实质性进场动工。

编辑:艾娜 来源: 重庆时报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/zdxm/201407/t20140718_5536826.htm
轨道环线33个站点80%开工 14个站点施工影响出行
gb2312