当前位置:首页 >> 专题 >> 重庆曙光工业园 >> 媒体关注
重庆商报:曙光模式 都市工业园的民生力作
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-05-02 14:07:00    中国青年网

核心提示】曙光都市工业园,建立投资中心、融资服务中心、后勤保障中心、社区管理服务中心、投诉中心等服务机构,全力保障入驻企业和员工的利益。

■江北经验·港城模式:八年磨砺民生工业

  建成运营的重庆曙光都市工业园A、B、C区

  荣誉》》

  

  ●2006年,被重庆市人民政府命名为市级都市工业园;

  ●2008年,成为重庆市都市工业园(楼宇)企业协会会长单位;

  ●2009年,曙光都市工业园厂房被市经委评为标准厂房;

  ●2010年,获得“重庆市优秀都市工业园”称号;

  ●2010年,被港城管委会评为“港城工业园区2009年度都市楼宇工业园建设先进单位”;

  ●2010年11月5日,重庆日报“辉煌十一五———地产贡献力”大型评选活动,曙光都市工业园荣膺重庆市中小企业发展最佳园区;

  ●2010年11月27日,经中小企业家年会组委会、中国中小商业企业协会共同评选,荣膺“2010年度全国中小企业发展环境十大最佳园区”;

  ●2010年12月,被中国中小企业家年会推选为“中国中小企业家年会副主席单位”;

  ●2010年,被市区两级政府推荐进入两江鱼复开发区打造两江现代工业配套产业园区。 文/霍茂林 

  党建工作

  提升都市凝聚力

  亮点》》

 

  党建工作

  提升都市凝聚力

 

  曙光都市工业园区党支部成立于2009年5月,共有党员8名,入党积极分子2名。

随着党支部不断建设发展,2010年9月16日,曙光党总支成立,进一步强化和完善了党在企业建设中的引导作用,通过建立和完善党建组织,进一步加强了企业与企业、企业与业主、企业与员工的交流,处理内部矛盾,解决劳工纷争,引导企业健康稳健向前发展。

  党总支部的成立,象征曙光党建工作上了一个新的台阶。楼宇工业的党组织如何发挥作用,这是一个新课题,曙光党总支部通过实践,逐步摸索出一套新办法,那就是以“红心曙光明航线,多纳企业创硬件,深层服务留企业,持续发展创条件”的党建工作理念,打造“曙光明路,曙光祛寒,曙光温馨,曙光活力,曙光育苗,曙光惠泽”的党建工作模式,助推楼宇工业园提升凝聚力、创造力和竞争力。

  今年1月,国务院国资委监事会主席、中国中小企业家年会主席解思忠一行莅临重庆港城工业园区,对曙光工业园“生产、生活、生态”一体化建设进行了深入考察。

  专家组一行参观了曙光都市工业园入驻代表企业———重庆隆发皮革制品有限公司、重庆唐宋服饰有限公司,“整洁的园区环境、有条不紊的生产现场,科学有序的流程管理,让专家们赞不绝口。”曙光都市工业园董事长汪官蜀介绍,解思忠在研讨会上饶有兴致地挥毫泼墨,为曙光都市工业园慷慨题词———发展都市工业,服务中小企业。

  据了解,曙光都市工业园五年磨一剑,建设成了生产、生活、生态一体化的都市楼宇工业园,得到了市政府及国家级权威机构的高度认可,曙光正在谋划将这套成熟的管理体系向全国都市工业园输出,与同行共同分享成功经验。 

  从民生出发

  保证入驻企业无后顾之忧 

  入驻企业、重庆禾洋光电仪器有限公司总经理助理陈东升称,曙光都市工业园营造的服务环境,为企业发展赢得了宝贵的时间和空间。据透露,良好的环境源于曙光一直将“生产、生活、生态”作为园区工作的指导标准,建设中小企业发展平台,保证企业无发展的后顾之忧。

  “生产、生活、生态”指曙光都市工业园在建设方面处理好人与建筑、人与空间、人与环境、人与交通的关系,重视工业生产和职工生活以及园区生态的和谐发展问题。厂房配套设施方面,实现供水、供电、供气、网络宽带等,促进企业信息化和数字化管理,凭借强大的硬件设施为入驻中小企业的启动和发展免去了前期的风险投入。

  据悉,曙光秉承“至微至善,超越期望”的服务理念,全力打造中小企业后勤服务保障平台,聘请知名管理公司担纲顾问,引进先进的经营模式、建全的配套服务体系成立一支专业化水准的物管队伍,以真诚、专业和人性的服务理念,当好入驻企业管家的

角色。

  值得一提的是,曙光都市工业园还根据业主需求,建立投资中心、融资服务中心、后勤保障中心、社区管理服务中心、投诉中心等服务机构,成立了党支部以及联合工会、职工之家,全力保障入驻企业和员工的利益,为凝聚人心、促进和谐发挥了重要作用,切实践行民生理念。

  促创新促升级

  让入驻企业更具竞争力 

  “在A区、B区和C区基础上总结经验,保证今年开工的D区和E区上档升级。”汪官蜀透露,今年新建的工业楼宇是为沿海地区的转移产业量身定做,真正体现出保税港区配套企业的特色。

  正是不断追求新的发展目标,使得前期入驻的企业进入了良性发展轨道。以2009年10月入驻的重庆隆发皮革制品有限责任公司为例,当年即实现销售收入4000万元,提供就业岗位150个。经过1年发展,销售收入达到了7000万元,员工人数升至220人。

  隆发皮革总经理秘书汪展强调,公司入住1年后从无到有,在2010年实现3项产品创新发明———推出彩绘牛皮席系列产品,获得国家实用新型和外观设计专利10项,产品推出后供不应求;研发出一种牛皮凉席的制作工艺,已经申请国家发明专利;开发羊毛靴产品,优化产品结构,因美观、保暖获市场好评。

  “促入驻企业创新升级,是曙光都市工业园的特色。而今年新建楼宇的全新定位和大品牌战略,将进一步提高入驻企业的产品附加值。”汪官蜀透露,曙光都市工业园D区已与上海M50创意园达成合作意向,未来将紧扣创意产业,打造西部地区的创意基地。

  M50创意园是目前上海最具规模和影响力的创意产业园区之一,先后获得全国工业旅游示范点、上海首批文化产业园区等称号。据悉,M50这个蜕变于传统工业、成长于民族工业老厂房、发展于上海新一轮产业结构调整时期的品牌,经过近10年积累成为艺术、创意、生活的代名词。

  截至今年2月,曙光都市工业园吸引了126家企业进驻,解决就业8000余人,实现总产值40亿元。“曙光都市工业园的产值占比港城工业园总产值约为20%,倡导民生价值、践行民生战略,是曙光和广大入驻企业遵循的发展理念。”中国中小企业家年会副会长、重庆市都市工业园(楼宇)协会会长、曙光都市工业园董事长汪官蜀说。

  重庆曙光都市工业园于2006年9月由重庆市人民政府正式命名,2007年3月在市中小企业局、江北区经委及港城工业园管理委员会组织下,成立曙光都市工业园管理委

员会。成立至今,曙光都市工业园已成功开发建设A区、B区、C区,D区和E区将分别于今年8月和4月动工,未来3年内,将达到65万平方米的建筑规模,解决就业2万人,实现产值100亿元。

  曙光都市工业园董事长汪官蜀在年会上发表讲话

  即将动工的曙光D区·创意产业园

  即将动工的E区·国际加工区及科技孵化基地

  2011年1月19日,国务院国资委监事会主席、中国中小企业家年会主席解思忠,中央扩大内需促进经济增长政策落实检查组组长郭汝斌、全国工商联局长伍连连等国务院专家组一行考察江北港城工业园区、重庆曙光都市工业园。

编辑:侯明容 来源: 重庆商报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/zt/cqgyy/mtgz/201305/t20130502_3175775.htm
重庆商报:曙光模式 都市工业园的民生力作
gb2312