当前位置:首页 >> 专题 >> 重庆曙光工业园 >> 曙光人物
依托保税港区 加快曙光都市工业园健康 、快速发展
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-05-02 14:13:00    中国青年网

核心提示】改变重庆中小企业环境,提高中小企业的形象,开阔了发展思路,与国际化中小企业接轨,曙光都市工业园走出了宝贵的一步。

  高端访谈

  ———访重庆市都市工业园(楼宇)企业协会会长、曙光都市工业园总经理汪官蜀

  重庆日报:国务院3号文件等诸多政策给重庆都市工业楼宇以及曙光都市工业园带来了哪些利好?

  汪官蜀:国务院3号文件、西部大开发、重庆市政府2005年20号文件,以及两江新区成立后的优惠政策,对我市都市工业园及楼宇的建设和发展,以及入驻都市工业园的中小企业给予了更大的发展机会,为东部地区的产业转入西部给予了跳板平台,为社会和企业参与都市工业园以及楼宇建设充满了信心。

  

  重庆日报:曙光毗邻保税港区,在国家调结构的战略背景下,进行了怎样的产业结构调整,突出了哪些优势产业?

  汪官蜀:两江新区的成立使重庆经济再次腾飞,成为西部经济、文化中心,对投资人增强了信心,特别是临保税港区,紧紧抓住临港经济时代的到来,提出了依托保税港区发展都市工业的战略指导思想。在国家调整产业结构的背景下,曙光将都市工业的发展分为三个阶段:(1)以服装业、电子产业、装配业和一些部分轻加工业作为轻型产业入住的一部分,调整原来中小企业的产业结构。(2)以创意产业和总部经济相结合,形成新一轮都市工业发展的产业形态,利用临港地理位置和条件,做到增加产业附加值,高单位产出含量。(3)为两路寸滩保税港区提供配套服务,形成以商贸和小型物流、贸易业为主体的都市工业。作为产业结构调整,三大产业指导思想进入临港,利用集约土地优势,为产业接受调整作出了一定经验。

  

  重庆日报: 都市工业楼宇的发展,曙光的最大收获和经验是什么?

  汪官蜀:5年来,重庆都市工业的发展,已由盘活存量资产转为大规模新建都市工业园(楼宇),一大批以都市工业为主导的新建工业园区和楼宇,展现在企业面前、社会面前。改变重庆中小企业环境,提高中小企业的形象,开阔了发展思路,与国际化中小企业接轨,曙光都市工业园走出了宝贵的一步。最大的收获和经验是在科学发展观的指导思想下,了解中小企业发展需求,建设适合中小企业的工业园发展平台,树立了为企业服务的目标。

  

  重庆日报:请您谈谈低碳践行方面曙光都市工业园的一些情况。

  汪官蜀:曙光都市工业园在已建设好的园区运行过程中、招商过程中,十分重视环保和低碳,对入驻企业提出了严格的要求,将低碳和环保作为都市工业园建设和发展的指导思想。

编辑:熊晚秋 来源: 重庆日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/zt/cqgyy/rw/201305/t20130502_3174806.htm
依托保税港区 加快曙光都市工业园健康 、快速发展
gb2312