当前位置:首页 >> 专题 >> 重庆曙光工业园 >> 曙光文化
北大教授吴霁虹进港城授课
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-05-28 16:02:00    中国青年网

核心提示】2012年9月2日上午,由重庆港城工业园管理委员会办公室主办,曙光都市工业园管理委员会承办的“港城学苑”系列活动之北大教授进港城活动在港城工业园管委会办公楼二楼会议室成功举办。

   

  北大教授吴霁虹为园区企业家授课

  2012年9月2日上午,在港城工业园管委会办公楼二楼会议室举办“港城学苑”系列活动之北大教授进港城活动。本次活动由重庆港城工业园管理委员会办公室主办,曙光都市工业园管理委员会承办,邀请来自北京大学的教授吴霁虹教授授课。来自港城工业园的200多名中小企业家参加了本次活动。其中年销售收入过十亿企业4家,过亿级企业10余家。

  活动在港城工业园管理委员会副主任办公室主任曾伟的引领下拉开序幕,会上吴教授就以下四个方面和企业家们展开交流:一是中国中小企业的特征;二是为什么中国企业(转型升级)成长难;三是在全球化竞争的大背景下,应该如何部署成长战略;四是对中小企业成长的行动建议。活动中吴教授着重给我们的中小企业家谈论了成长中小企业的建议:通过自我学习自我培训以及通过参加现有的学习平台和领导力俱乐部。还提出企业家要对企业价值评估,了解企业真正的竞争优势所在,以便不熟转型升级的创新战略;再次建议企业家要借助专家力量帮助设计一个合适企业、并可获得人才、资金、市场和增加收入的转型升级的商业模式;最后获得专家嵌入式指导和辅导,以确保转型、升级的方案能落实。

  活动在后半场进入了高潮,吴教授与企业家们交流听取各企业家的问题,并一并归纳后作出相应的解释。中小企业的成长对国家的可持续发展有着重要的意义,一个国家竞争优势必须依赖一批领袖级企业,而很多领袖级企业都是由中小企业发展起来的;有创新能力的中小企业是“企业家精神”的摇篮,决定国家创新能力的基因;有创新能力的中小企业及时不能成为领袖企业,也是国家创新能力提升的中坚力量;有创新能力的中小企业是延长大企业生命周期和帮助其捍卫行业领袖地位的重要源泉之一。

编辑:张明芳 来源: 曙光都市工业园
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/zt/cqgyy/sgwh/201305/t20130528_3287002.htm
北大教授吴霁虹进港城授课
gb2312