当前位置:首页 >> 专题 >> 重庆曙光工业园 >> 园区专题
曙光都市工业园组织法律知识培训
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2013-05-02 16:38:00    中国青年网

核心提示】2013年3月15日,曙光都市工业园邀请了鼎圣律师事务所有着17年从业经验的资深律师姜泽国在曙光C区组织了一次法律知识培训。

  提升中小企业法律意识

  曙光都市工业园组织法律知识培训

  2013年3月15日,曙光都市工业园邀请了鼎圣律师事务所有着17年从业经验的资深律师姜泽国在曙光C区组织了一次法律知识培训。培训的具体内容是企业法律风险管理之刑事防范,共有20多家中小企业的负责人参加了这次培训。

  曙光都市工业园党总支书记余昌元阐述了培训目的:一是让大家懂得用法律来规范自己的行为;二是给企业传播法律知识;三是告诉企业如何规避法律风险。目前,许多中小企业一心想着做大做强,对企业自身的安全不够重视,这次培训将在思想上起到一个敲响警钟的作用。

  在培训中,姜泽国律师通过统计、分析、举例、启示等方法,深入浅出地讲解了刑事防范的各种知识。他指出,近年来中国企业家犯罪已呈上升趋势:2009年,我国公开报道的落马企业家为95人,2010年155人,2011年突破200人,2012年306人。在犯罪的企业家中,牟其中、赖昌星、吴英是比较具有代表性的。他们都曾推动过社会的进步,最后却坠入犯罪深渊。这些真实案例,让培训者叹惋的同时,也得到更多的深省。

  而另一些企业家,如马云、王石、鲁冠球等,他们之所以能赢得人们的尊重与敬佩,不仅仅在于他们事业上的成功,也在于他们的遵纪守法。“以人为鉴,可明得失。”姜泽国律师阐述了从这些企业家身上得到的八点启示:

  启示一:做得久比做得大具有更大的价值,大企业是靠时间积累起来的,经得起时间检验的企业才是好企业。

  启示二:小步快走、不要贪多图大,告诉人们诚信才是事业大厦最牢固的基石。

  启示三:与人为善、舍财免灾,实则“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

  启示四:对于达到一定规模的民企,安全是第一要务,因为失去安全就是失去了一切,企业的盈利与发展都是需要建立在遵守规则这个基础上的。

  启示五:远离黄、赌、毒、暴力和行贿,毕竟这些都是充满着邪恶的,离得越远越好。

  启示六:建立企业内部权力制约机制,防止企业权力失去制约、过度膨胀与滥用。

  启示七:隐藏与低调是长存之道,“枪打出头鸟”大家都明白此理。

  启示八:支持民主事业,改善生存大环境,要坚信权力的分立与制衡,坚信民主可以拯救中国。

编辑:张明芳 来源: 曙光都市工业园集团有限公司
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/zt/cqgyy/yqzt/201305/t20130516_3236851.htm
曙光都市工业园组织法律知识培训
gb2312