当前位置:首页 >> 职场就业
万州多项政策助力微企 带动三峡库区近7万人就业
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-21 10:31:00    中国青年网

核心提示】万州出台多项政策助力微企发展,为高校学生、移民、返乡农民工创业提供保姆式服务……

  原标题: 万州多项政策助力微企 带动三峡库区近7万人就业

   

  18日,万州微企孵化园重庆电商科技园,大学生在这里培训实习。

   

  18日,老板张明介绍皮具产品。本组图/记者 李斌

  纵深>

  万户微企带动近7万人就业

  记者昨日从万州区获悉,为扶持微企发展,万州出台了一系列帮扶政策,发展上万户微企带动库区近7万人就业。

  “万州微企看微企孵化园,由政府主导、市场运作,整合移民、就业、微企政策等资源建立的微企创业孵化园模式已经成型。”万州区工商分局有关负责人说。

  记者在万州移民生态和商电微型企业孵化园内看到,一批集电子商务、十字绣、三峡刺绣、电子及书式档案、动漫研发及制作的特色微企已入驻。目前,一批科技含量高、劳动力密集、新兴业态和文化创意等特色鲜明的微企在万州移民生态商电微企孵化园渐成规模。

  在这个市级重点微企孵化园,电子商务是核心强力引擎。重庆商电科技集团自去年10月运行以来,作为龙头企业的商电科技采用以大带小的模式帮扶微型企业220余家,安排培训5000余人次,培养电子商务人才2000余名,带动就业1500余人,电子商务销售额度近亿元。

  为激发创业热情,万州创新工作机制,按照“选好苗、扶上马、送一程”的发展思路,将发展微型企业与移民后期扶持、大中专毕业生创业就业、农村劳动力转移、下岗职工再就业等政策结合起来,最大限度发挥政策集聚效应,促进了创业就业,激活了民间资金。

  万州还实施“龙头企业+微企”的大带小对接帮扶措施,引导大型企业延伸产业链条,联系沿海大型服装企业为微企提供加工订单。

  对微企“庙小”资金紧、员工社保投入大的困惑,万州区还启动微型企业社保补贴工作,微企的每个员工可享5个百分点社保补贴。

  如今,万州微企不仅承载起平凡“草根”的创业梦,更是成为了吸纳就业的“容器”、促进经济增长的“助推器”、优化产业结构的“法宝”。截至目前,万州区已发展微企10431户,数量占了全区内资企业的“半壁江山”。

  白底蓝条、白底红条、蓝底白条……今年世界杯期间,这些搭配在靓丽足球女模身上的足球袜风靡市场,成为淘宝“小川宝贝”店铺卖得最火的小商品。

  昨日,在万州移民生态和商电微型企业孵化园,刚从三峡学院毕业的大男孩谢川告诉记者,他的网店只卖女装,月销售额超过了2万元。

  刚毕业就创业的谢川是当地诸多幸运者之一。近两年来,万州区不仅出台多项政策助力微企发展,还探索出一条“以大带小”的创业人员培养道路,为高校学生、移民、返乡农民工等人员创业提供了一套保姆式服务。

编辑:艾娜 来源: 重庆晨报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/zyjy/201407/t20140721_5542333.htm
万州多项政策助力微企 带动三峡库区近7万人就业
gb2312