当前位置:首页 >> 职场就业
女大学生应聘酒店服务员 却被要求购买手机充值卡
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-22 11:26:00    中国青年网

核心提示】法院查明,小婧、罗某通过在网络上发布虚假招聘信息,在被害人面试入职时要求被害人购买手机充值卡,缴纳体检费、服装费等押金骗取被害人钱财。

  原标题: 女大学生应聘酒店服务员 却被要求购买手机充值卡

  应聘星级酒店的兼职服务员,只要你到酒店大厅里坐坐,对方隔一会儿就通知你:面试通过,第二天就可以上班了———这样的好事,你相信吗?几天前,两名女大学生就遇上这种怪事。

  女大学生网上找兼职

  酒店坐一下面试就过了

  昨天上午,记者在九龙坡区杨家坪见到21岁的小胡,她是重庆工商大学学生。小胡介绍,自己和同学小李,前几天想利用暑假找份兼职工作。她俩在58同城网上看见一份报酬丰厚又体面的兼职:一家名为金江商务管理有限公司的企业,以日薪300元的待遇招聘服务生,每天只需工作4个小时,还包培训和食宿。她俩通过电话,联系上了自称该公司的经理丁某,约好第二天上午在渝中区两路口希尔顿酒店参加面试。

  “在星级酒店兼职服务员,看起来不像是骗人的。”小胡告诉记者,前天上午9点多,她和小李如约来到希尔顿酒店大堂等候。电话中,对方让她们呆在大堂不要随意走动,会有工作人员来接应。

  半小时过去了,不仅没有人来招呼,丁经理的电话也打不通了。不久,她们终于打通丁经理电话,对方却告诉她们:工作人员已经在大堂看到她们了,并表示两人已经通过面试,第二天就可以上班了,还给了她们对应的工号。

  小胡说,电话中,丁经理非常专业地要求她们每人准备两张一寸照片和身份证复印件;公司人员需要配备单独的电话号码,让每人购买一张面值100元的移动充值卡,准备好后下午2时到办公室报到。小胡说,整个过程她们都没有接触到任何招聘人员,进行面对面交流。

  当天下午2时,两人准备好应聘材料后,再次拨通了丁经理的电话。电话那头,对方索要她们手中移动充值卡的卡号和密码。本来就有些不踏实的小胡起了疑心,电话里提出能否当面应聘。不料对方冒出一句“我们不要人了”,随后挂断电话。

  记者没进酒店大堂

  面试居然也顺利通过

  昨天下午3时16分,记者拨通了金江商务管理有限公司的招聘电话。对方是女声,自称丁经理。

  记者称在58同城网看到了招聘信息,想利用暑期做兼职。丁经理简单询问了记者的年龄、穿着打扮、几人同行。“你到石桥铺新西亚大酒店面试,我们的面试时间是上午9点到下午5点。”丁经理语速非常快,不容记者多问便挂断电话。

  记者随后来到石桥铺轻轨站外的新西亚大酒店,4星级。在酒店外,记者再次拨通了丁经理的电话。“我到酒店大堂了,你们办公室在哪里?”记者问。

  “你在大堂沙发上坐下,不要走动,我马上派工作人员来接你。如果8分钟后没有工作人员与你接头,你再打我电话。”丁经理说完,果断挂了电话。

  10分钟后,不见招聘人员。记者再次拨通丁经理的电话。她的说法是:工作人员已经来过大堂,在远处对记者的身形条件进行了目测审核,审核结果是通过面试———丁经理根本不知道,记者自始至终,根本就没有进入酒店大堂。

  闲话说了一箩筐

  关键就是要充值卡

  电话中,丁经理对记者的工作时间和内容做了简单介绍:工作时间是晚上8点到晚上12点,主要负责向客人推销酒水、帮客人点酒、开酒、点歌及做清洁。她询问重庆晚报记者:“今晚是否就可以上班?”记者说可以。

  丁经理说,如果当晚就要上班,需要完善一套手续:首先准备1寸照片2张,身份证复印件1份。工作必须有专门的工作电话,不可以用私人电话。“新的手机卡我们已经帮你准备好了,你需要自己去买充值卡,这个费用在月末结算时,会一起报销给你。”丁经理说,需要记者购买3张面值为100元的移动充值卡。“你把这些都准备齐了,再给我打电话,我们会派人带你来办公室办手续。”

  20分钟后,记者又一次拨通了丁经理的电话,称材料已准备齐全。丁经理说,马上会有工作人员来接待记者,但他们需要先在电脑上登记一些基本资料。她先询问了记者的身份证号,随后要求记者说出3张充值卡中任意一张的卡号和密码。

  “我上办公室给你充值卡嘛。”记者表示质疑。

  “这是我们的办事程序,你到底买充值卡没有?”丁经理提高声调。

  记者一再声明,充值卡已买了,到办公室马上交给他们。

  “我看你根本没买!你不要来了!”见记者不入套,丁经理挂断电话。记者再次拨打时,听到的是“该用户正在通话中”的忙音。

编辑:艾娜 来源: 重庆晚报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/zyjy/201407/t20140722_5547006.htm
女大学生应聘酒店服务员 却被要求购买手机充值卡
gb2312