当前位置:首页 >> 重庆制造
以商招商 高新区石墨烯产业生态圈效应凸显
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-10 14:36:00    中国青年网

核心提示】“石墨烯是目前已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料。随着技术的成熟,纳米层石墨烯的应用将撬动多个行业的变革。”

  原标题:以商招商 高新区石墨烯产业生态圈效应凸显

  瞄准产业生态圈,围绕石墨烯在显示触控屏、电子芯片散热、锂电池等方面的应用优势,高新区的招商优势已然凸显。日前,记者从高新区管委会了解到,今年年底,落户于重庆石墨烯产业园的终端产品企业——深圳川马电子有限公司的产业项目将完工投产,该项目投资1.5亿元,全部建成后年产值可达4.5亿元。

  “石墨烯是目前已知的世上最薄、最坚硬的纳米材料。随着技术的成熟,纳米层石墨烯的应用将撬动多个行业的变革。”高新区管委会投资促进局相关负责人介绍,川马电子参与投资建设的是新型液晶显示屏及激光测距仪等终端产品项目,是石墨烯未来应用的一个重点。

  此外,致力于超级电池研发与制造的长春藤控股有限公司也已签约落户高新区,其项目建成后可实现年产值10亿元。由此,高新区已基本完成石墨烯技术在显示触控屏、电子芯片散热、锂电池等配套应用产业链的布局。

  “高新区之所以敢谋划石墨烯产业的千亿蓝图,正是得益于已初步形成的完整的石墨烯产业生态圈。”该负责人说。

  2013年初,中科院重庆分院宣布成功研制出大面积的二维石墨烯薄膜。当时,瞩目于这一高新技术的开发区并非高新区一家。但最终,重庆墨希科技有限公司的大面积单层石墨烯薄膜中试生产线项目落户高新区,关键在于高新区提出的“产业生态圈”概念。

  知易行难。事实上,营建石墨烯产业生态圈的过程并非一帆风顺。

  在与传统的触控屏企业对接过程中,高新区管委会投资促进管理局发现,传统大型的触控屏企业大多依赖于人口红利,技术投入低,利润空间并不高,也不愿意冒险投资新型技术。多方接触表明,阻碍企业投资高新技术产业的关键在于技术风险及成本风险。为此,高新区专门设立了“一院”即重庆石墨烯研究院和“一基金”即重庆石墨烯产业发展基金。

  “以此为依托,石墨烯上下游应用技术研发与应用产品示范推广形成了一个完整的产业链条,由墨希科技完成石墨烯产业链上游布局,应用企业则成为整个产业发展的主体,实现了产学研相结合的产业集群。”该负责人介绍到。

  此外,在打造产业生态圈方面,高新区对石墨烯产业的支持力度也是全方位的,从土地供应、厂房租金、人才吸引到对上下游供应链的扶持,高新区都给予了财政和政策支持。

  按照规划,重庆石墨烯产业园将用5年左右时间,培育石墨烯应用研发企业20家以上,引进、发展下游应用生产企业100家,引进和培养石墨烯应用技术专业研发人员100人以上,形成石墨烯应用技术研发团队10支以上,加快建成国家级石墨烯产业化示范基地。

编辑:梦蝶 来源: 重庆日报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/zz/201407/t20140710_5496596.htm
以商招商 高新区石墨烯产业生态圈效应凸显
gb2312