当前位置:首页 >> 重庆制造
重庆发展机器人产业 打好这张文化牌很重要
欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2014-07-18 16:35:00    中国青年网

核心提示】2015年重庆机器人整机产值预计可达4亿元,而加上软件、外设等配套,以及文化领域的推广,整个产业集群产值将突破数十亿元。

  原标题: 重庆发展机器人产业 打好这张文化牌很重要

  过去3年来,我国机器人市场发展迅猛,年均增长超过40%,增长率居全球首位。尽管发展前景乐观,但由于起步相对较晚,我国机器人产业发展面临着严峻的挑战。

  “重庆要建机器人之都,仅仅注重发展工业机器人还不够,还应该在文化传播方面下功夫。”昨天,机器人产业联盟专家组副组长、重庆欧派信息科技有限责任公司总经理王洪刚呼吁说,像最近上映的美国大片《变形金刚》以及此前的《机械战警》等高科技电影,智能机器人都成为受人注目的焦点,也让人们领略到了机器人文化的魅力。

  他说,一方面,目前工业机器人在各行业应用已经成为大势所趋,其有助于缓解人口红利衰减问题。而另一方面,还有大量的老百姓不了解机器人,也不清楚机器人的具体应用领域。

  他建议说,重庆发展机器人产业,除了已明确的以工业机器人整机发展为突破口,瞄准焊接、涂装等市场需求较大的品种重点攻关外,在机器人文化普及、知识推广等方面也要作好引导。

  王洪刚还表示,在发展推广机器人文化方面,同样也有商机可挖。市机器人产业联盟的调查显示,以明年机器人需求上千台,每台40万计算,2015年重庆机器人整机产值预计可达4亿元,而加上软件、外设等配套,以及文化领域的推广,整个产业集群产值将突破数十亿元。重庆发展机器人产业,打好这张文化牌很重要。

编辑:艾娜 来源: 重庆晨报
返回首页>>>
分享到:中青微博
http://cq.youth.cn/zz/201407/t20140718_5536846.htm
重庆发展机器人产业 打好这张文化牌很重要
gb2312